天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
大观法院:法官工作室乡街全覆盖
发布时间:2020-09-27作者: 杨闻珉 浏览次数:643

法官工作室揭牌1.JPG

近日,大观区法院联合辖区各乡镇街道陆续为多个法官工作室举行揭牌仪式,实现了法官工作室乡街全覆盖,拉开了纠纷化解源头化、司法诉讼便利化的序幕。

据悉,该院共在全区9个乡镇街道设立13个“法官工作室”。每个法官工作室安排一名法官,主要负责所属乡街的重大矛盾纠纷的提前介入、人民调解员业务指导、提供预防化解矛盾纠纷参谋建议、开展法律宣传等工作。每个村(社区)安排一至两名联络员,负责村(社区)问题的收集、反馈和协助纠纷调处等工作。通过法官工作室这个交流互动平台,让法官第一时间了解群众难题,第一时间为群众释法析理,从源头上预防和减少社会矛盾纠纷的发生。

法官工作室乡街全覆盖是该院推进市域社会治理现代化、拓展多元纠纷化解机制的一项重要举措,借鉴“刘萍法官工作室”成功经验,结合“政法干警进网格”活动,将各法官工作室作为一个个崭新、透亮的窗口,满足人民群众多元、高效、快捷的需求,进一步拉近法官与群众之间的距离。