天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
大观法院:专项清理涉恶刑事财产刑执行案件促“黑财清底”
发布时间:2020-08-20作者: 聂姗姗 浏览次数:1597

为进一步贯彻落实“六清”工作要求,8月18日上午,大观区法院召开“黑财清底”案件调度会,就近期涉恶刑事财产刑执行工作进行总结再部署。

落实“一把手”工程。大观区法院高度重视,将“黑财清底”活动作为党组当前重点工作和“一把手”工程,统一调度全院力量,注重立案、刑事审判和执行部门协调配合,全力开展涉恶刑事财产刑执行案件专项清理工作。制定《大观区法院关于开展“黑财清底”工作的实施方案》,确定“黑财清底”专案小组负责攻坚,定期召开案件分析会,通报案件进展情况,并及时分析问题,攻坚克难,驻院纪检监察组督促执行,确保涉恶财产刑执行案件财产见底、手段用足。

规范执行“回头看”。针对涉恶刑事财产刑已结执行案件进行“回头看”,由承办法官先行自查,合议庭法官交叉检查,执行局领导统一检查。重点检查执行通知书发送、报告财产令、网上财产查控、不动产、公积金查询、户籍地调查等执行查控措施是否到位,会见被执行人、约谈被执行人家属笔录是否全面,评估拍卖等处置财产程序是否合法,案件所有执行材料是否均已打印归入卷宗。通过规范执行行为,努力发现执行财产线索,提高执行效率。

“黑财清底”逐案突破。大观区法院对所有涉恶财产刑执行案件进行逐一清理,并分门别类,进行个案击破。针对有财产可供执行的,快速高效执行,针对名下无可供执行财产的,启动被执行人及其家属的代为主动履行机制,在多起案件中,通过执行法官多番释法说理,积极宣传财产刑履行和减刑、假释政策法规,被执行人家属主动代为缴纳了罚金,提高了执行效率。在穷尽执行手段后,被执行人仍无可供执行财产的,及时终结执行程序,并设置专人负责跟踪案件的进展,一旦发现财产线索,立即恢复执行。

截至目前,大观区法院涉恶财产刑执行案件共21起,结案20起,结案率95.24%,其中执行完毕10起,终结本次执行程序10起。执行标的额共计135.15万,执行到位标的59.1万元。下一步,大观区法院将进一步落实会见被执行人,由专人负责,建立台账,要求每一位尚未执行完毕的被执行人主动进行财产申报。进一步深入调查被执行人证券、公积金账户、债权关系以及被执行人配偶的财产信息等。加强与被执行人服刑单位的联系,将案件的执行情况及时告知服刑单位,督促被执行人主动履行,力争实现“黑财清底”。