天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
迎江法院:“四个一”提供家事专业化审判服务
发布时间:2020-08-14作者: 丁芳芳 应海庆 浏览次数:977

近年来,安庆市迎江区人民法院加大家事审判改革力度,形成“四个一”家事审判工作方式。“四个一”家事审判方式运行以来,迎江法院家事审判质效明显提高,人民群众满意度进一步增强。据统计,自2016年8月22日迎江法院成立家事审判团队以来,共审结各类婚姻家庭案件956件,调解成功481件,调解率50.3%,上诉仅32件,上诉率3.3%,办理婚姻家事诉前调解案件385件,各项质效均优于民事案件平均水平。家事案件审判呈现出调撤率高、服判息诉率高,发改率低的良好态势,有效维护了婚姻家庭关系的和谐稳定。

一是组建一支专业化的家事审判团队。家事审判团队的法官和辅助人员均长期处于民事审判一线,具有深厚的法学理论功底和丰富的实践经验,有着较强的沟通协调和群众工作能力。聘请十二名具有资深群众工作和基层工作经验的家事调解员和调查员、六位有专业资质和丰富临床经验的心理疏导员,在案件审理过程中可以发挥他们理智、亲和、专业的优势,形成优势叠加效应。

二是打造一个特色家事审判专区。根据家事审判需要,设置了圆桌法庭、家事调解室、心理疏导室、亲子母婴室等符合家事审判特点的家事工作专区,打造以“家风、家训、家教”、“家和万事兴”等为主题的家事文化长廊,营造出浓郁的亲情文化氛围,让当事人置身其中时思想有所感悟、灵魂有所触动、行动有所反思,从而减缓对立情绪,让良好家风浸润德行修养,以舒缓案件当事人的对立情绪,促进家事纠纷平和化解。

三是构建一种家事案件审判新方法。基于对家事案件特殊性的深入分析,逐步产生和形成了家事案件“同心圆工作法”。“同心圆工作法”由两部分构成,一是分工明确的“五员”协作审理流程,即在家事审判员的主导下,家事调解员全程调解、家事调查员调查案情、心理疏导员疏导情绪、家事陪审员参与庭审的家事案件审理模式;二是将不公开审理原则、调解优先原则、未成年人利益最大化原则、家庭财产申报原则等等融入家事审判过程,使家事案件的审理形成了一套精细的、科学的审理流程。作为处理婚姻家庭纠纷的专门审判方法,“同心圆工作法”兼具司法与社会功能、修复和救治功效,能更好适应家事案件当事人的特殊利益需要,优化家事案件处理质量,化解家庭矛盾和冲突,有效提高家事案件解决的司法效率和社会效果。

四是成立一间法官工作室。2017年6月30日,在孝肃路街道双井社区挂牌成立了全市首个家事法官工作室。工作室成立以来,已举办大型普法宣传十余次,驻点接待来访群众百余次,真正使家事法官工作室成为亲民便民的渠道、宣传法律的阵地、化解矛盾的平台,提高了司法公信力,提升了群众满意度,促进了社会和谐稳定。