天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 法官说法
太湖法院:生命不能重来,远离车辆盲区
发布时间:2020-08-24作者: 叶青枝 浏览次数:2615

IMG_7094.JPG

 

说起车辆盲区,大家都不陌生,它是指驾驶员位于正常驾驶位置,其视线被车体遮挡而不能直接观察到的那部分区域。日常生活中,司机群体轻则因盲区发生小刮小蹭的交通事故,重则因盲区酿成车祸毁人亡的惨剧。

2020年8月21日,太湖县人民法院一审公开开庭审理了一起被告人陈某过失致人死亡罪一案。经审理查明:2020年5月21日,被告人陈某驾驶白色越野车由安庆市宿松方向行驶至太湖县晋熙镇某汽修厂院内,车辆进入该院后,其停车向站在进院左侧房门口的工作人员推销汽车配件,推销无果后,陈某驾驶车辆继续往院子里行驶准备调头离开,当车辆行驶至院子中间时陈某因观察不慎,没有看见站在院内玩耍的被害人彭某,将彭某撞倒至车底并碾压,导致其因颅脑损伤而死亡。

案件中的被害人彭某系未满两周岁的幼儿,案发时其正处于被告人陈某所驾驶车辆的盲区。正是由于盲区的存在,加上被告人观察不慎,才导致了该起惨剧的发生。

近年来,太湖法院受理的因车辆盲区致人死亡的案件不在少数。现列举几起典型案件:

2016年6月5日,被告人孙某驾驶小汽车至太湖县晋熙镇某农庄吃饭,在该农庄入口位置,被告人孙某左转弯准备停车,由于孙某未仔细观察车辆前方情况,没有看到蹲在车辆左前方玩耍的被害人郑某,在转弯过程中,其驾驶的轿车左后轮从郑某身上碾压经过,致使郑某被车辆碾压胸腹部导致心脏破裂死亡。

该案中,被害人郑某系儿童,体型较小,且下蹲位置正处于被告人车辆左侧A柱盲区。

2018年11月1日,被告人余某驾驶重型自卸货车在太湖县天弥线某路段外空地倒车过程中,由于余某未仔细观察车辆后方情况,与该处停放的一辆轻型普通货车相碰,致使该轻型货车货厢内休息的被害人张某被两车挤压,造成张某受伤经抢救无效于当日死亡的道路交通事故。

该案中,被害人张某停放的车辆恰好处于被告人车辆的后盲区,也即车尾盲区。

2019年8月1日,被告人方某驾驶重型自卸货车行驶至太湖县法华路与晋湖路交叉路口(原毛家饭店路口)处,在右转弯过程中,将被害人朱某驾驶的二轮电动车刮倒并碾压,造成朱某受伤后经安庆市立医院抢救无效于当日死亡、乘坐人周某(儿童,系朱某儿子)当场死亡的道路交通事故。

该案中,被告人驾驶货车在右转弯时,前内轮转弯半径与后内轮转弯半径会产生多达2米的内轮差,该内轮差形成的区域即是驾驶人视线的盲区,也即内轮差盲区。被害人驾驶的电动车正是处于该盲区。

车辆盲区还远不止以上案例中提及的类别,还有前盲区、后视镜盲区、超车盲区、光线盲区等。车辆盲区和车辆结构有关。

盲区虽然存在,但并非无可避免。提醒所有家长、司机朋友们注意以下事项:

第一,驾驶人上车准备起步或是倒车前,要先绕车一圈,检查车前车后、车底是否有儿童或其他异物,确认无异常后再上车。

第二,车辆转弯时,为了最大限度降低视线盲区的不利影响,驾驶人应在不影响安全操作的情况下,向前探身,将视线越过车辆A柱,扩大可视范围,可采用鸣笛、切换灯光等方式提醒,必要时可停车观察。

第三,有一些车辆自带的电子安全系统可以有助于规避各种盲区,例如360度全景摄像头、盲区预警系统等,建议广大车主充分利用。

第四,驾车经过一些特别容易出现意外的区域,或者儿童非常集中的区域,例如小区内、超市停车场等,要提高警惕、控制车速,随时准备刹车。

第五,家长一定要从小对孩子做好交通安全教育,如时常告诫孩子不要在道路上玩耍、不要在车后、车下、车前捉迷藏、不要从静止的汽车之间突然窜出等等。家长自己更要以身作则,让孩子潜移默化地牢记交通安全常识。  

生命不能重来,远离车辆盲区!