天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 文苑
防汛日记:大暑,我在“这里”
发布时间:2020-07-29作者: 宜秀法院 浏览次数:2269

7月22日,防汛一线的宜秀法院干警们迎来了一年中最热的节气“大暑”,即使在这样的天气里,他们依然坚守岗位,履职尽责,用朴实的文字记录下了白班、夜班两个时间段的防汛工作和所思所想。

10:41  坐标:肖坑值守段                             

今天是我们“80后”防汛突击队女干警值守的第三天,阳光格外刺眼,大坝上找不到一点树荫,汛情依然严峻,容不得我们有半点懈怠。一大早来到这里,我便早早换上胶鞋、戴上草帽,和战友们一起下去巡堤。下去巡堤时,淳朴的村民让我们女同志在两边,说是旁边有点树,好一点,看到他们晒红的脖子和手臂,感谢已经不足以表达自己的心情,只好笑笑低下头啥也没说。从防疫到防汛,一路上这些村民的淳朴、热情都在陪伴着我们。天气放晴了一两天,堤坝上的路明显硬了些,不像我们刚开始来的那样抬不起脚了。今年的汛情比往年都要严峻,自己作为一名“80后”党员干警,应该义不容辞站出来。前几天刚从爱人的朋友圈得知他和他的战友正在恶劣天气的环境下,抗争执行任务,现在对于我来说,这个大坝就是我的战场。希望汛情结束后,我对自己的孩子讲述这段经历时,她能知道不仅爸爸是个英雄,妈妈也很牛。——多元办副主任潘秋越

 

15:00  坐标:吴祥值守段          

今日大暑,真切感受到大暑的热浪,上午巡堤工作开始了,我们沿着堤坡下的土地进行地毯式检查,尤其对沟渠、有积水的地方,认真观察水是否有涌动,水是清的还是浑浊的,因为这个特别重要,大家都力求做到手到、心到、眼到、脚到。我所在的大桥办吴祥责任区有850米,巡一个来回,一个多小时,衣服上都汗湿了,休息的时候,一口气喝下一大杯水,昏沉沉的头脑也清醒了很多。在做好巡堤工作的同时,我和其他两位同事帮忙去厨房拣拣菜,洗洗菜。我们这个点有四十来个人,一天三餐都是分批次吃饭,吃完饭,我们也积极帮忙洗碗。午后,工棚里都是男同志在休息,我们仨就坐在马路旁的帐篷里,热浪熏得人昏昏入睡,爱出汗的耿婧一直都没干汗;队长姚婷在微信群里询问各点同事的情况,因为中午太热,不放心,队长决定去各个点看一下,再送点水。于是我们仨又去5个点巡了一下,每人发了两瓶盐汽水,看着戴着草帽穿得严严实实但都被晒黑的女同事们,大家都笑了。

虽然赶上大暑,天气炎热,但我知道作为一名党员,服从命令,服务防汛大局,是我们应尽的职责,一定要积极发挥模范作用,尽自己的一份力量。——信息中心主任袁小玲

23:08  坐标:吴嘴值守段 

现在已经是晚上11点多了,今天是我们“80后”防汛突击队男干警驻守的第三天夜里,虽然是晚上,却感觉不到一丝丝凉意,夜班防汛工作开始了,我急忙穿上胶靴,拿上竹棍和电筒和“战友”们一起下去巡堤,到了下面,双脚踩进杂草泥泞中,不时有青蛙和蛤蟆从中跳过,偶尔也会跳进胶靴中,打着手电,迎面扑来数也数不清的飞蛾和蚊虫,夜晚的巡查是3小时一次,三个小时轮一次岗,虽然“战士”们都很疲惫,但脸上却没有倦怠的表情,轮班也井然有序地进行着。此时远处缓缓而行的江轮以及蛙叫、蝉鸣伴随着“战士们”划破夜空的手电,形成了一幅祥和而又暖心的画卷。

作为“90后”防汛突击队一员,连续多天的防汛工作让我体会到安全高于一切,防汛工作任重道远,一定要站好每一班岗。——执行干警张鸿儒

凌晨2:29  坐标:肖坑值守段                         

汛情当前,我院按照区委要求,迅速调配人力加入防汛大军,坚守堤坝、巡堤巡查、日夜防守。我有幸成为其中一员到前线参加战斗。

今天我是夜班,提前来到肖坑社区堤段,该段由肖坑社区吴书记负责指挥,各单位积极组织人力巡堤巡查,随处可见忙碌的身影。领导将防汛人员后勤保障这块都安排好了,保证大家每天能精力充沛投入防汛战斗。今天我的任务是夜晚在岸边巡堤查险,大家都以高度负责的精神投入工作,忍受着困意,不顾蚊虫叮咬,不漏疑点、不留隐患,认真仔细在堤岸巡查。因为我们知道肩上的责任很重,一定要坚守岗位,履职尽责,经过一整夜的巡堤,我也完成了当晚的任务,只希望汛情早点结束,家园无恙。——执行干警黄小康

上一条: 五一礼赞