天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
太湖法院:诉前调解高效快捷 从立案到履行仅用两天
发布时间:2020-07-28作者: 祝 朝 浏览次数:364

近期,太湖法院诉前调解中心仅用两天时间就调结了一起买卖合同纠纷案件,快审快结,高效化解了当事人之间的矛盾纠纷。

原告覃某是一位从事蔬菜经营的个体工商户,2017至2018年间被告宋某因开办酒店在原告处购买蔬菜,双方协商付款方式通过签单的形式月结或年结,被告也及时给付了大部分菜款,尚欠原告一千元。立案法官收到材料后认为双方债权债务关系明确、案情简单,遂将其引导至诉前调解中心。专职调解员了解案情后,与被告取得了联系,约定第二天进行调解,次日,双方来到法院,经过耐心交谈,被告当场履行了还款义务,双方握手言和。

2020年以来,诉前调解中心共办理案件175起,调解成功163件,其中即时履行的19件。看似一桩桩普通的案件,背后是调解员耐心劝解,努力付出的结果。

快审快结是落实繁简分流的一项重要举措,该院立足实际,积极推进案件繁简分流、立案速裁、简案快审、多元解纷等改革举措,努力实现效率提升、公正提速,打造便民利民的新诉讼服务品牌。