天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法官风采
防汛一线上“乘风破浪的宜秀法院人”
发布时间:2020-07-22作者: 吴晓霞 浏览次数:3346

image(1).png

 

汛情当前,宜秀法院坚决贯彻落实区委决策部署,抽调第三批由“80后”干警组成的防汛突击队,驰援防汛一线。

出发前,党组书记、院长光彩作动员讲话并亲自带队,“出发!”随着一声令下,三辆警车浩浩荡荡奔赴安广江堤大桥街道责任段防汛点。7月20日一大早,在大桥街道防汛抗旱指挥部江堤分指挥部召开部署会议后,光彩再次作动员讲话,就突击队工作、生活、纪律方面进行再部署再要求,鼓舞士气。

“保证完成任务!”随着掷地有声的坚定承诺,防汛突击队迅速分赴各防汛点。

14名干警分别驻守其中5个防汛点,全力配合责任段上的防汛人员做好防汛工作。一到现场,干警们迅速适应环境、学习防汛知识,熟悉工作,纷纷拿起铁锹、木棍工具,同第二批驻守干警和当地干群一起巡堤排险,全员排成一字型,进行地毯式排查,他们认真、仔细,双脚丈量着脚下每一寸土地,不放过任何一个疑点,轮班守护长江大堤安全。


巡堤过程中,时而下雨,时而烈日,脚下泥泞湿滑,步行困难,但这些丝毫没有减弱干警们的满腔热情。

驻守江堤上的干警,其中还有上阵夫妻档、宝妈和军嫂……在当前防汛特殊时期,她们舍小家、顾大家,巾帼不让须眉,践行初心使命,彰显法院担当,成为防汛前线上一道亮丽的风景线。

【最美夫妻档】从防疫到防汛,夫妻俩齐上阵

干警姚婷和李丁立是一对夫妻档。2016年,丈夫李丁立参加过防汛抗洪,也是防汛突击队中一员,这次充分发挥经验优势,不时向同事们传授防汛工作经验,为大家带好头,树立榜样,在此次防汛工作中,每次巡查三小时,24小时值守大堤,在后勤保障工作中,也经常看到他来回搬运防汛物资的身影。妻子姚婷是这次突击队队长,不仅承担着巡堤排险工作,还担负着联络沟通、资料收集和后勤保障工作的职责。上堤前,提前组建“80后”防汛突击队微信群,方便工作沟通联络,传达院领导部署要求,通知大家时间、任务和安排,协调车辆接送……将各方面工作都安排地有条不紊;巡堤排险时,夫妻俩齐上阵,同当地干群一道在堤上来回仔细巡查,在以身作则做好江堤防汛工作的同时,妻子姚婷积极主动做好后勤服务保障工作,一直忙碌穿梭在堤坝和各个工棚之间,为队员送防汛物品,在厨房帮忙洗菜、切菜、洗碗,作为青年干警,她对工作充满热情和干劲,积极发挥党员先锋模范带头作用。

这对夫妻从防疫到防汛,生活中,他们是相濡以沫的夫妻,工作上,他们是并肩作战的战友,各自坚守岗位,共同作战,一起践行使命担当。

【最美宝妈】只愿山河无恙,国昌民安
                   
“90后”干警陈一丹虽然是一名新手宝妈,但在接到防汛抗洪任务时,还是毫不犹豫赶赴防汛一线,当她看到每天更新的红色预警和上升的警示线,心里很焦急,只盼望着国昌民安,早日安全度汛。

在这次防汛中,她带着重感冒,毅然上堤防汛抗洪,越是艰难越向前。巡堤第一天,她跟随防汛工作人员一起来到堤后洼地巡查,因为雨水不断,洼地非常不好走,一脚下去,陷入深深的泥里,步行十分困难,靠着一把比自己身高还要高的铁锹,一步一个脚印,在巡堤中严格做到“手到、心到、眼到、脚到”,确保巡查到位。

【最美军嫂】防汛前线上,践行使命担当
                   
干警赵艳华是一名“80后”军嫂,作为一个随军到安庆来的北方人,这是她第一次被抽调参加防汛抗洪,接到任务时,也跟大家一样,激动忐忑。但是作为一名党员干警,在国家需要的时候,她知道没有任何人讲条件、讲价钱,都是无条件牺牲自己的所有时间,舍小家,为大家,全情全力投入防汛工作。

巡堤前,她迅速穿上反光马甲、雨靴,戴上草帽,明白水多高就知责任多重,她与男同志一样深入一线巡查、排险,坚守岗位,边走边用铁锹清理杂草,密切观察堤顶、堤坡、堤脚情况,不怕脏、不怕累、不怕堤上蚊虫叮咬,克服各种困难,保证交班人员无缝对接,用责任和担当保护人民群众生命财产安全。