天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法官风采 / 典型出镜
大观法院:赤诚丹心 防汛一线的担当与坚守
发布时间:2020-07-22 浏览次数:2898

大观区法院立案庭书记员郑超,是一名90后的年轻同志,也是一名中共预备党员,曾在武警部队服役。工作以来,他刻苦钻研,兢兢业业,任劳任怨,更有一股不达目的不罢休的韧劲。他始终坚定为人民服务的信念,以极强的责任心和扎实的工作作风,赢得了群众的好评。

今年7月以来,多地普降暴雨,长江水位直线上升,各地江防均出现险情,安庆作为沿江城市,被汛情侵袭。农田淹没、房屋冲毁、交通中断、灾民被困,人民群众的生命和财产安全受到严重威胁。7月7日晚9时,他接到了一通电话,“即刻起参加大观区安广江堤防汛指挥部工作!”那一刻起,他深知,这既是组织的信任,更是责任的担当。险情即是命令!他放下陪伴父母、新婚妻子的时光,成为了大观区一线防汛队伍的成员。

阴雨绵绵,越发显得胸前的党徽和袖章格外鲜红。7月8日,在安广江堤上,身上的汗和雨水混到了一起,影响不了郑超的坚毅果敢,他迅速接受大观区指挥部领导的指令,协同安庆石化、教体局、农业农村局等9个驻防单位,结合23个重要闸口,搭建起了22个防汛值守点,在第一时间完成了大观区抵御洪水侵袭的第一道防线,为后续防汛抗洪奠定了基础。

狂风大作,更坚定抗洪的决心信心。7月11日晚11点,郑超正在防汛指挥部做会议记录,外面忽然刮起了一阵强风,路边的树枝被折断,他内心焦灼着,望着窗外内心考量思索。不好的事情还是发生了,因为强风,农口的驻防帐篷塌了!他收到消息后一边报告领导,一边急忙赶往0+363闸口。在风雨中,他同所有干部职工一起克服困难,重新搭建、固定帐篷,确保帐篷不会再次被风雨刮倒。直到农口驻点帐篷的灯又重新亮了起来,才默默回到驻地,此时的他浑身已经被雨水浸透了,他却不在意的拧了拧衣服 ,继续开展手头的工作。

一颗红心,是干警忠诚于事业的写照。防汛工作是繁重的,在外,郑超奔波于各个闸口驻防单位传达工作指示,安排好各项驻防事务。在内,他有条不紊的整理好各项工作台账,收发各项文件,编写印发指挥部各项工作指令。截至7月13日,共收发省、市、区防指相关指令50余条,及时上报各驻防单位的抗洪实情及需求,力保上下传播途径通畅,整理记录大观区防汛各项统计表格20余项,实时统计更新相关灾情损失及抢险救灾数据,全身心值守在大观区安广江堤指挥部,凝结的是对生养的土地的热爱,对人民的忠诚。
身上的衣服湿了又干,干了又湿。至今郑超依然在一线岗位上组织驻防单位筹备防汛工作,分配抗洪物资,积极建言献策完善防汛架构,及时公告水情、更新水位,规范记录各项台账,服从上级防汛工作的指挥,在紧张的汛情防控期间有序协调各项工作,体现了一名年轻共产党员应该的作风和担当。