天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
岳西法院:首次远程连线监狱审理民事纠纷
发布时间:2020-07-21作者: 胡剑峰 浏览次数:307

02.jpg

 

7月17日上午,岳西县人民法院店前法庭在安庆中院、铜陵中院的大力协助下,利用远程视频庭审系统连线监狱,开庭审理一起对外追收债权纠纷案件。

岳西法院2020年3月9日受理一起对外追收债权纠纷,由于该案的一被告在铜陵监狱服刑,受新冠肺炎疫情的影响和监狱部门的规定,暂不能面对面现场开庭,也不能用手机等工具进行网上开庭,该案审理一时陷入僵局。由于该案一时不能审结,导致该案的另一关联破产案件也迟迟不能结案。

为尽量减少疫情对审判工作的影响,及时保障和维护当事人的合法权益,承办法官多方联系,并在安庆中院、铜陵中院的大力协助下,与铜陵监狱刑罚执行处沟通协调后,最终决定尝试以远程视频庭审的形式开庭审理本案。

经两地技术人员多次联调,2020年7月17日上午9点,被告在铜陵监狱视频提讯室,审判人员、原告及另一被告在岳西法院远程视频会议室准时参加庭审。整个视频庭审画面流畅、无卡顿,声音清晰,庭审活动秩序井然,各方当事人均充分发表了意见,庭审全过程公开、规范、高效、公正,受到当事人的一致好评。

据悉,此前岳西法院已经运用过远程视频庭审系统连线当地看守所进行提讯犯罪嫌疑人和审理刑事案件,利用远程视频连线监狱审理民事案件还是一次新的尝试。