天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
望江法院:小标的、“硬手段”,对拖欠农民工工资坚决说“不”
发布时间:2020-07-21作者: 周 洋 浏览次数:308

“真是没想到法院这么快就帮我们把工资要回来了,谢谢法官啊!”“是啊,这都是我们挑沙砌砖挣的血汗钱,在工地干活真的不容易,上半年又赶上了疫情,眼看就揭不开锅了,这下和家里也有个交代,感谢法院的同志!刘某等6名农民工表示。

刘某等6人均系汪某承包的原安徽省望江县某小区建筑工地工人,务工期间汪某仅仅支付部分生活费用。工程结束后,刘某等人多次讨要被拖欠的工资,汪某再三推诿拒付。迫于无奈,6名农民工向望江法院起诉,要求汪某履行陈欠工资。

承办法官了解到该系列案件涉案人数较多、案由清晰、标的较小,但关系到农民工的切实利益,立刻开通涉农民工案件绿色通道,经调解,双方就还款达成调解协议,后汪某未能如约履行,6名农民工申请法院强制执行。

执行局在收到申请材料当天及时予以立案,并当即启动集中查控机制,全面查询被执行人汪某的财产线索,并将汪某列入失信被执行人名单、发出限制高消费令,第一时间将被执行人传唤到庭,汪某表示将尽快履行还款义务,并做承诺。到期后,汪某仍未履行。面对汪某一再挑战法律底线的行为,执行员当即依法实施强制措施并对其车辆进行扣押。在强大的法律威慑下,汪某主动筹钱缴款,现刘某等6名农民工陈欠工资基本执行完毕。

今年以来,受疫情形势及其他相关因素的影响,农民工被拖欠工资的现象较为普遍,而工人工资直接关系到工人及家庭成员的生存问题。保护广大农民工的利益对保护民生及维护社会稳定具有重要意义。