天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
岳西法院:店前法庭日结五案,以提质增效提升群众满意度
发布时间:2020-07-17作者: 胡剑峰 浏览次数:420

7月15日,岳西县人民法院店前法庭一日内结案五件,让审判工作真正进入“快车道”。

当日早上8:50,定于当日上午开庭的共有物分割纠纷案件双方当事人全部到庭,承办法官提前安排书记员做好核对身份等庭前相关工作。

8:55,承办法官接到前几日调解失败的另一买卖合同纠纷案件委托代理人的电话,称再次约好了双方想上午到庭进行庭前调解。承办法官考虑到该案标的额较大且当事人众多,并有当事人在外务工,均能到庭参加调解十分不易,便答应其上午到庭进行调解,并提前安排另一书记员做好接待和配合调解工作。

9:OO,承办法官与书记员准时对共有物分割纠纷一案进行开庭审理,与此同时,法庭另一承办法官对一信用卡纠纷案件进行了主持调解并达成调解协议结案。

因共有物分割纠纷涉及多名家庭成员,案情较为复杂,庭审结束已至11:00,11:05分承办法官趁共有物分割纠纷案件各方庭后自行协商的时间,在调解室对买卖合同纠纷案件的调解进行了主持,并对双方达成的调解协议进行了确认。

11:35分,承办法官回到审判庭,主持共有物分割纠纷案件的调解工作,在当事人亲属和代理人的共同努力下,做了多轮“背对背”和“面对面”的协商调解工作,终于在13:20分各方达成了一致调解意见。

吃过中饭,已近14:00,稍休片刻,到了下午14:30,承办法官立即抓紧时间制作了上午调解成功的两个案件的调解书。与此同时,书记员提前来到审判庭,对定于下午开庭的追偿权纠纷案件当事人进行身份核对等庭前工作,并劝说双方当事人进行庭前调解。

15:00,下午开庭的追偿权纠纷案件经书记员劝说,双方当事人已在庭前达成初步调解协议,承办法官对双方达成的协议进行了确认。

15:30,经承办法官之前做工作已达成初步协议的一建设合同施工合同纠纷案件原告委托代理人前来撤诉,承办法官快速审查后,制作了裁定书依法予以准许。

16:00,书记员将上述已签章的所有调解书、裁定书正本进行了送达。16:30,书记员开始整理卷宗,报结。

据悉,店前法庭除今年5月份调度的案件外,截止7月15日共受理255件案件,同比上年度增长13.33%,结案210件,同比上年度增长11.70%。

2020年上半年,店前法庭在收、结案增长,办案人员未增的情况下,充分发挥全体干警的主动能动性,主动查找短板,改进工作,如将传统电话、微信、短信、直接、邮寄送达与全国送达平台相结合,解决“人难找”的问题;将人民调解员与人民陪审员相结合,解决“案难调”的问题;将诉前调解与庭前调解相结合,解决“诉调难对接”的问题,充分利用干警驻庭的优势,开展“假日法庭”、“夜晚法庭”,解决“案多人少”的问题,尽力克服上半年前期疫情影响,“提质增效”、“实干快结”,通过执法办案提升群众满意度。