天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
望江法院:为还赌债蒙面抢劫女牌友 一男子获刑十年五个月
发布时间:2020-07-23 浏览次数:814

近日,望江县人民法院一审宣判一起抢劫案,被告人袁某被判处有期徒刑十年五个月,并处罚金2万元。

被告人袁某曾有2次盗窃前科,且沾染赌博恶习,2016年刑满释放后,一直没有固定职业,经常赌博欠下大量赌债。2019年12月底,因被追索赌债,且知道牌友江某(女)独自一人在望江带孩子,便萌生了到江某家抢劫的念头,随即购买了头套、手套以及水果刀等作案工具。当天晚上,袁某携带作案工具进入到江某的出租屋内,此时屋内只有两个小孩,袁某控制住孩子的行动,等到江某回家后,持刀架在小孩脖子上,要求江某交出家中财物。江某担心孩子安危,交出随身携带的260元现金和金戒指,袁某不满足,要求江某去银行取款5万元,江某无奈只好遵从。取款途中,江某听从朋友劝告选择报警并与朋友一起返回出租屋,袁某见状,担心被抓,便翻墙逃跑。三日后,袁某在家中被公安机关抓获。

法院经审理认为,被告人袁某以非法占有为目的,持刀入户抢劫,其行为构成抢劫罪,且袁某在有期徒刑刑罚执行完毕后,五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,属累犯,应当从重处罚。袁某到案后退缴了全部赃款并取得了被害人的谅解,并如实供述主要犯罪事实且自愿认罪认罚,法院综合考虑遂依法作出上述判决。