天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 法官说法
太湖法院:随意停车图方便 遮挡视线惹官司
发布时间:2020-07-01作者: 李 智 浏览次数:3355

随着我国经济发展水平的加快,私家车越来越多,许多车主为了图省事,经常随意停放车辆,如此做法可能得一时方便,但也有一定的法律风险。寺前法庭曾审理过一起因随意停放车辆承担赔偿责任的机动车交通事故责任纠纷。

2019年2月2日,王某为图方便将其轻型普通货车停放在362省道一处三叉路口东南角,当日12时50分,赵某驾驶二轮电动车沿太湖县天龙线由北向南行驶至该路口左转弯时,因王某车辆影响视线,与对向行驶的石某驾驶的无号牌证三轮轻便摩托车相撞,造成赵某、石某及无号牌三轮轻便摩托车乘坐人许某受伤,两车受损的交通事故。许某因事故造成的医疗费、误工费、精神损失费等各项损失近8万元。事故经太湖县公安局交通警察大队处理认定,赵某承担事故主要责任,石某和王某均承担本次事故次要责任。后法院审理判决,电动车及摩托车驾驶人员分别承担75%和15%的赔偿责任,王某虽未驾驶车辆,但车辆停放不当遮挡视线,应承担15%的事故赔偿责任,三人并按责承担部分案件受理费和鉴定费用。

在此特别提醒,文明行车的同时更要文明停车,特别是在未设置停车地点的小道,以及小区大门出入口、各个路口、通道附近,车辆不要随意停放,要给其他车辆留出足够的出行空间,以免产生视线盲区,如引发交通事故,轻则接受违章处罚,重则承担赔偿责任。方便他人,保护自己,文明出行,从我做起。