天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 法官说法
太湖法院:电动车鉴定为机动车 同等责任全额赔偿
发布时间:2020-06-25作者: 舒文凯 浏览次数:667

近日,太湖县人民法院审结一起交通事故责任纠纷案件,因被告的电动车被鉴定为机动车,虽只承担事故的同等责任,仍被判在交强险范围内赔偿原告的全部损失。

2019年7月11日,原告汪某驾驶正三轮电动车由南向北行驶至太湖县大石乡Y022乡道棠林村合心组路段,在避让由道路东侧路口驶出的左被告阮某正驾驶的三轮电动车的过程中侧翻,汪某道路交通事故中受伤。经太湖县交通管理大队及安庆市公安局交通警察支队认定,原告与被告均负事故的同等责任,原告与被告所驾驶的三轮车均属机动车范畴。原告起诉至法院要求被告赔偿其医药费、误工费等损失18574.31元。根据法律规定,未依法投保交强险的机动车发生交通事故造成损害的,权益人请求投保义务人在交强险责任限额范围内予以赔偿的,人民法院应当支持。本案中,被告承担事故的同等责任,若其车辆为非机动车,只需承担一半的赔偿责任,但其驾驶的电动车属于机动车范畴,原告要求被告在交强险范围内承担赔偿责任,法院依法应予支持,遂判决被告承担原告的全部损失18574.31元。被告上诉至安庆市中级人民法院,安庆中院维持原判,判决已生效。

交强险是由国家法律规定实行的强制保险制度,当机动车发生交通事故时,只要承担事故责任,必须在交强险范围内不分责任赔偿对方损失。近年来,我国三轮电动车持有量迅速增加,发生交通事故后一般被鉴定为机动车,但极少有三轮电动车投保交强险。目前三轮电动车可在保险公司投保交强险,车主可进行投保做到防范于未然。