天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
太湖法院:“网格+司法”模式 在基层社会治理中提供多元法治服务
发布时间:2020-06-24作者: 李冬旭 浏览次数:2894

为深入推进“政法干警进网格”活动,自5月初开始,太湖县法院安排115名网格干警下沉一线,与城区、乡镇的25个网格建立点对点联系,实现法院与基层网格对接全覆盖,并充分发挥“网格+司法”功能,在县域基层社会治理中提供立体、多元的法治化服务。

通过网格,与群众建起法治桥梁

经过统筹安排,每一名干警都与社区村镇工作人员、居民代表形成了一对一联络,通过进“圈”入“群”、网上互动,法院的网格员真正全方位地融入基层一线,与群众建立起交流沟通的纽带。同时,每一位院领导分片包保网格,对干警的网格工作进行指导协调。

“请问您对我县政法单位的工作满意吗?有什么建议或意见?”“您有没有法律方面的困难或问题需要解决?”

在推进“五个一”工作任务的同时,太湖法院干警充分发挥网格联络作用,通过线上线下,全面了解群众关注的社会治安难点、热点问题,倾听群众对安全感和政法工作的评价,主动征求群众对政法工作意见建议,让政法“双提升”工作有了新的切入点。

法治宣传、司法服务“两开花”

“这次活动,是拓展延伸普法宣传和司法服务的好机会!”太湖法院党组书记、院长陈浩在“政法干警进网格”工作动员部署会上说道。

太湖法院把政法网格作为进一步做好法治宣传和法律服务的对接平台,在社区、乡镇开展了法律夜校、法制讲座等活动,通过网格加强与居民的沟通交流,用群众身边的人、身边的事开展法治宣传教育,效果更加明显。在“政法干警进网格”工作中,干警们还积极为有需要的居民提供法律咨询、诉前调解等服务,将司法为民的前端延伸到每一户家庭。

“联系更紧密了,我们就更知道群众需要什么了!”这是许多干警进网格后的感受。

疫情防控、法治扶贫、执行协助,网格功能很多元

太湖法院的网格员们往往身兼数职,很多人疫情期间在社区乡镇开展防控工作,而大部分干警都是贫困户的对接联络人。在开展网格工作中,干警们结合实际情况,同步开展疫情防控宣传和扶贫政策宣传,让网格员工作更加立体化。

走村入户是开展执行工作的日常,为此太湖法院建立了“网格+协助执行”机制,依托网格开展协助执行工作。网格员们在入户过程中摸排被执行人下落,在与社区居民交流中查找执行线索,同时又向群众宣传了法院执行工作,形成了两项工作的良性互动。

在“政法干警进网格”工作中融入多元司法工作,是太湖法院与基层网格工作对接的一扇窗口,是实现司法职能与基层社会治理有机结合的有益探索。在进网格工作中,群众得到了更接地气的司法服务,而干警们也在服务基层工作中获得了成长。