天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 文苑
“政法干警进网格”随笔
发布时间:2020-06-16作者: 叶青枝 浏览次数:795

微信图片_20200615165146.jpg

 

为推进扫黑除恶专项斗争,创新基层治理方式,提升政法机关服务水平,近期,太湖县正在全县范围内开展“政法干警进网格”,全县政法干警下沉村或社区进入网格,当好他们的“联络员、宣传员、服务员、调解员”。

我有幸成为了其中一员,被分在莲花社区,和我一起进入该社区网格的同事共有10名,当得知我所进入的第20网格有370余户的时候,我有点懵,心想,怎会如此之多,这要跑到什么时候才能跑完所有住户?后来得知我的同事还有800余户、1000余户的,这跟我相比,我倒又开始心疼他们了。

星期二晚上,在社区宋主任的安排下,我和第20网格的几位单元长见了面。他们大多是叔伯辈分的长辈,和他们互相留了联系方式,加入了所在网格的微信群,各自加了对方微信好友。几番交谈后发现,几位单元长都很热情友好,愿意陪同我这个小晚辈一同入户或是帮助走访。还意外发现,有一位单元长是我家先生的同事,另有一位也是熟人朋友的同事,还有一位是熟人朋友的老丈人,这让我瞬间亲切感爆棚,心里暗自庆幸遇到这些好长辈们。

由于入户走访需要将一信(致全县居民的公开信)、一卷(调查问卷)、一卡(政法干警网格联系卡)、一册(宣传手册)发放给网格内的住户,我花了一整天的时间,将联系卡上需要填写的内容全部填写且打印完整,以便入户时节省时间。另将信卷卡册订在一起形成一份大材料,准备了近400份,以方便统一发放。

星期三,我们开始正式入户,上午是社区的网格长宋主任和我一起,陪我走访了第20网格区域内沿街店面的部分住户,店面大都有人在家,走访工作也很顺利。印象最深的是一位个子很高头发花白的爷爷,他在家经营一卖日杂货的店铺,我们向爷爷说明了来意后,告诉他需要填写问卷调查时,他很是热情的招待我们,他说“我儿子早就对我说过,对你们这些下基层做事的人,一定要充分尊重你们的劳动成果。”听了这话,我当时莫名的感动,我心想他的儿子会不会也是县政法干警入网格中的一员。后来爷爷告诉我,儿子是一大城市某报社的记者。哦,原来是记者,估摸着爷爷的儿子应该是干记者工作时知晓基层工作的艰辛,才会对他的父亲有如此肺腑之言吧。

下午的入户,是一位我称之为柳叔的单元长陪我一起,柳叔很是和蔼可亲,就像家里的父辈一样。他下午带我跑了他所分管的4栋住户。此时,问题来了,所有4栋住户中有人在家的寥寥无几,有的是老人在家,不认识字的。只能等其儿女下班回家再走访一次。下午的入户跑的有点不尽人意!

由于白天入小区居民户效率太低,于是我们调整了战略,改为晚上走访。星期四,我提前联系了一位叫宋老师的单元长,约了他晚上七点钟左右入户。宋老师是一位有儒雅风范的老师,很是和善,和他一起入户毫无压力感,另外居民户大都认识宋老师,所以晚上的走访也很顺利,大多住户很支持也很满意我们的入户工作,甚至夸赞我们认真敬业,牺牲晚上休息的时间来走基层。宋老师分管的户数接近40户,除了长期不在家的,所有在家的住户,我们全部都走访到位了,同时收回调查问卷20余份。晚上九点半左右,我们结束了当天的入户工作。回家的路上,心情很愉悦,一身法院制服,拎着公文包的我,感觉走起路来特别潇洒。甚至觉得今晚别在制服上的法徽,在明亮的路灯照耀下,格外显得熠熠生辉。

“政法干警进网格”,拉近了普通百姓和干警们的距离,深化了“民”与“警”之间的交流,有利于化解基层矛盾、解决基层问题,能够进一步提升群众安全感和政法工作满意度。我相信,所有进网格的干警们,都会当好所在网格居民的“联络员”、“宣传员”、“服务员”及“调解员”,我们,会一同奋斗在进网格的第一线!