天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
太湖法院:围绕“进网格为什么,干什么,怎么干”,行之有效地落实政法干警进网格活动
发布时间:2020-06-10作者: 孟凡文 浏览次数:4001

为积极贯彻落实中央及省、市、县政法工作要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,真正实现“零距离”服务民生,太湖法院围绕“为什么要进网格,进网格干什么,进网格怎么干”,行之有效地部署落实了法院干警进网格活动。

围绕为什么要进网格,太湖法院干警进网格是践行以人民为中心的发展思想的生动实践,广大法院干警必须把以人民为中心落实到公正司法、为民司法、宣传群众、服务群众等工作各环节,贯穿于决策执行、司法办案、监督检查等全过程。群众心中都有一杆称,要想让群众对人民法院的工作满意,就必须利用进网格这个机会,真正与群众面对面、心贴心,把工作前移到基层“第一线”, 变上访为下访,用真心真意打动他们,以实际行动赢得群众的赞誉。通过进网格活动,直接面对困难,独自处理矛盾和问题,加深对基层情况的了解,增进与人民群众的感情,提高处理实际问题的能力。

围绕进网格干什么,太湖法院干警当好政策法律的“宣传员”。通过法律夜校、法制讲座和旁听庭审等多种方式,用身边的人、身边的事教育引导群众,有针对性地开展法制宣传教育活动,为群众提供法律咨询,提高群众的法律意识和法治思维。当好社情民意的“调研员”。通过进网格全面了解群众关注的社会治安难点、热点问题,倾听群众对安全感和政法工作的评价,主动征求群众对政法工作,特别是法院工作意见建议,积极接受群众的监督和评议。

围绕进网格怎么干,太湖法院干警进网格,有效处理好本职工作和进网格的关系。把进网格作为查找问题、转变作风、改进工作的重要契机,以进网格的实效推动工作上水平,用扎实的工作成效检验活动效果,做到“磨刀不误砍柴工”,坚持从群众中来、到群众中去。

目前,该院共组织了25名政法干警分别进驻城区及乡镇的25个网格,走访群众7000余户。