天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
安庆中院开展“6.26”国际禁毒日集中宣传活动
发布时间:2020-06-28作者: 庆法研 张 跃 江石平 刘映红 浏览次数:1309

DSC_7903.JPG

新闻发布会现场

 

DSC_7915_看图王.jpg

市中院党组成员、副院长刘以军介绍安庆法院毒品案件审理情况

 

微信图片_20200624161914.jpg

市中院进社区宣传

 

DSC_7798.JPG

市中院组织开展禁毒知识讲座

 

6月26日是国际禁毒日。6月23日、24日,安庆市中级人民法院开展禁毒集中宣传活动,切实增强群众识毒、防毒、拒毒意识,共建、共享美好家园。

6月24日上午,市中院联合市政府新闻办组织召开新闻发布会,来自安徽日报、安徽法制报、新安晚报、市场星报等省级媒体和安庆日报、安庆广播电台等市级媒体的记者参加。

会上,市中院党组成员、副院长刘以军通报了2019年以来全市法院打击毒品犯罪工作情况:2019年以来,全市法院共审理毒品犯罪案件161件,判决生效被告人145人,其中判处五年有期徒刑以上刑罚的25人,重刑率达17.24%。分析了当前全市毒品犯罪的形势和特点:涉案毒品数量越来越多,团伙犯罪情况突出,跨国走私、贩卖、运输毒品的现象日趋严重,走私、贩毒、运输毒品的作案手段更为隐蔽。介绍了下一步继续加大打击毒品犯罪的工作措施:提高政治站位、依法从严惩处,加强队伍建设,提升司法能力,延伸审判职能,聚力综合治理。

6月23日、24日,市中院办公室和刑一庭干警,深入“政法干警进网格”的迎江区龙狮桥乡任店社区及经开区菱北社区,来到农贸市场、超市、休闲广场等人流量较大的地方,开展“珍爱生命,远离毒品”禁毒宣传活动。

在活动现场,干警通过发放禁毒宣传手册、以案说法、解答群众法律咨询等多种形式,向社区居民讲解毒品的危害及防范打击毒品犯罪的重要性。

在场群众纷纷表示,法院干警的生动讲解,让他们深刻认识到毒品对个人、家庭和社会的严重危害,自己和家人、朋友一定要提高禁毒意识和自我保护能力,绝不沾染毒品。

6月23日,市中院刑二庭联合“金京法官工作室”在花亭北村社区,开展“珍爱生命、拒绝毒品”为主题的禁毒法治宣传讲座。

刑二庭员额法官钱泽民、法官助理刘映红通过多媒体,图文并茂地向社区居民介绍了什么是毒品、毒品的严重危害以及法律责任等,引导大家增强法治观念和识毒、防毒、拒毒意识,倡导健康的生活方式,共建无毒和谐社区。社区居民反响强烈,纷纷表示“毒品祸害家庭,遗患无穷”,要坚决抵制毒品,珍爱生命和美好家园。