天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
太湖法院:“《民法典》干警自学小课堂”系列活动正式开课
发布时间:2020-06-08 浏览次数:760

5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,标志着我国从民事单行法时代迈入民法典时代。为认真贯彻实施民法典,太湖法院迅速组织开展了“《民法典》干警自学小课堂”系列活动。

6月5日,小课堂第一课正式开讲,主讲人是弥陀法庭庭长马光胜。他从无效婚姻和可撤销婚姻、离婚冷静期、夫妻婚内共同财产分割等多个方面对民法典《婚姻家庭编》修改的主要内容进行了详细介绍与评析。通过新旧法条对比,大家对婚姻家庭法律适用中的新变化有了更为深刻的理解。课堂上,院党组书记、院长陈浩,带领班子成员和全体干警,认真聆听了讲课,学习氛围十分浓厚。

法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。太湖法院将提升干警对新法的适用能力作为首要目标,迅速掀起学习贯彻民法典的热潮。活动中,干警们既是学生,又当老师,通过自己学、自己讲的形式,进一步加深了对《民法典》内容的理解。太湖法院还将继续通过灵活多样的学习形式,确保干警切实提升知识储备,熟练掌握法律适用,为后续民事审判工作的开展奠定扎实的理论基础。