天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
望江法院:吹响“江淮风暴”执行助力复工复产行动集结号
发布时间:2020-06-05作者: 周 洋 浏览次数:3664

6月2日下午,省高院召开全省法院“江淮风暴”执行助力复工复产行动部署会,董开军院长围绕“防疫执行两手抓、两不误”,全力推进“江淮风暴”执行助力复工复产行动部署会上发表重要讲话。望江法院将严格落实董开军院长重要讲话精神,迅速部署、快速行动,吹响行动的集结号。

紧扣提高政治站位,坚决扛起“统筹两手、打赢两战”重大政治责任 

聚焦根本遵循抓学习。望江法院紧扣提高政治站位,把扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务作为当前及今后法院执行工作的根本遵循。把全面落实党中央重大决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,作为做好疫情防控常态化下执行工作的“指南针”。教育引导干警对“六稳六保”复工复产等“国之大者”始终做到心中有数,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。以执行工作的实际成效践行初心使命、做到“两个维护”、检验政治忠诚。

聚焦问题导向抓落实。望江法院始终坚持“用真金白银兑现人民群众胜诉权”,把执行工作成效与切实解决执行难目标比,与人民群众期待比,坚持问题导向,剖析短板不足,一体研究、一体部署、一体整改,把统筹“两手”作为当前工作的重心,一手步步为营、稳扎稳打抓疫情防控常态化执行,一手统筹兼顾、积极主动抓经济社会发展推动复工复产。

紧扣克服疫情影响,以执行工作实际成效助力复工复产

创新工作理念。面对疫情带来的人员流动受限、人员接触受限、线下执行活动受限的特殊情况,望江法院积极推进网上执行,强化“总对总”查控力度。同时,更新理念、创新思路,积极适应疫情防控常态化的执行工作方式,做到线下执行优先向线上执行优先、查人找人向查财控财、单打独斗向协同作战、传统执行向善意文明执行、末端治理向源头治理转变。

持续执行攻坚。望江法院充分把握当前执行工作面临的新形势新任务,多措并举、凝心聚力,从团队化建设、信息化运用、运动式发力、全要素保障等方面持续推进执行攻坚。

推进长效机制。艰难困苦,玉汝于成,望江法院举全院之力持续攻坚、纵深推进,执行工作实现了触底反弹,多项核心指标保持高位运行,执行质效显著提升,执行社会氛围显著向好。望江法院将继续坚持执行工作中的好的做法,固化好的经验,形成好的机制。

扣专项行动方案,四项硬核举措全面对标对表奋力攻坚

突出重点,加大拖欠民营企业及中小企业债务案件执行力度。望江法院将部署开展针对上述案件的专项行动,以执行行动的实际成效及时帮助解决企业在资金支持、金融扶持等方面难题,为企业复工复产纾困解难。突出和保障辖区内涉产业链供应链核心企业工作力度,提升带动上下游特别是配套中小企业复工复产,推动全产业链复工复产。

善意文明,在涉金融债权案件执行中充分发挥查封财产融资功能。强化善意文明执行理念,在依法保障胜诉当事人合法权益同时,最大限度减少对被执行人权益影响,实现法律效果与社会效果有机统一。对暂时无法处置或不宜处置的资产“活封”不“死封”,充分发挥查封财产融资功能,实现经济效益的乘数效应。望江法院还在不断尝试探索“信用修复”机制,让作出信用承诺、期限内纠正失信行为的市场主体摆脱压力,在活跃市场、增加就业方面创造更多的价值。

慎终如始,在执行涉党政机关案件上更有担当、更有作为。涉党政机关不履行法院生效判决、裁定危害大,不仅损害胜诉人的合法权益,更是破坏了司法权威和法律公信力,损坏了党和政府的形象。此类案件虽然数量不多,但都是难度非常大的案件。望江法院将严格按照省高院行动部署要求,在依靠党委,争取支持、建立台账,分案施策、领导督办,压实责任上更有担当作为,能执尽执,不能及时执结的,要达成和解、纳入财政预算,奋力实现目标任务。

全力以赴,以决战决胜之势攻克小标的、涉黑恶财产刑执行案件。望江法院积极贯彻落实省高院的部署,迅速建立标的额在10万元以下和涉黑恶财产刑案件台账,制定执行方案,以快执组为中心,执行庭全庭之力,常态化开展线上专人查财找物,线下临门找人,在优化执行理念、善用强制手段、加大信用惩戒上做好文章,切实提升执行结案率。

强化组织领导,“三个一”工程确保行动有力有序有效开展

落实“一把手”工程。望江法院切实扛起“江淮风暴”执行助力复工复产行动大旗,勇当排头兵、争做先行者。院长亲自谋划亲自抓、分管领导靠前指挥具体抓,主要领导既挂帅,也出征,既抓部署,也抓落实。

强化“一盘棋”意识。望江法院积极推动将强化“一盘棋”意识落实在实际行动上,建立“内统外联” 工作模式,法院部门之间重点优化“立、审、执、破、访”衔接机制,从源头上助力执行。外部方面与联动部门之间构建更加积极有为的联动方案。同时,充分发挥网格力量,融入党委政府网格治理之中,推动“江淮风暴”执行助力复工复产行动展现更大作为、取得更大成果。

突出“一体化”管理。推进执行工作改革创新,充分发挥指挥中心指挥、调度、分析和决策功能,完善团队化建设,推动案件繁简分流,集中集约事项统一办理。此外,按照上级法院部署安排,积极参与采取集中执行、协同执行等方式,形成全域法院执行工作一体化局面。

秉轴持钧、切中肯綮,望江法院将以更大决心、更强力度抓重点、抓关键,全力做好“江淮风暴”执行助力复工复产行动,以高效行动的确定性对冲疫情带来的不良影响,努力把时间抢回来,把损失补回来。