天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
全市法院执行信息化工作推进会召开
发布时间:2020-06-08 浏览次数:1037

微信图片_20200608101817.jpg

 

6月5日上午,全市法院执行信息化工作推进会在怀宁召开。市中院党组成员、执行局局长张胜出席会议,怀宁法院党组书记、院长夏风主持会议。市两级法院执行信息化工作干警代表参会。

会上,怀宁法院作为全省法院智慧执行先进单位、“一院一品”—执行信息化重点推进单位,通过回顾近年来执行信息化工作推进举措、取得的成效,现场连线外勤干警,随机抽取案件查看信息化应用情况等方式,对执行信息化工作作了演示汇报。夏风对“实干快结+信息化”、调动“两个积极性”、推动“四个转变”等推进执行信息化的工作思路进行了总结,并分析了执行信息化存在的问题和困难,提出了具体意见建议。夏风表示,下一步,怀宁法院党组将高度重视,强化保障,压茬推进,积极与有关技术公司对接,主动探索信息化服务执行办案的更多路径,打造安庆执行信息化样板法院,同时以执行局为先导,推进电子卷宗随案生成及深度应用等法院信息化工作取得实效。

张胜充分肯定了怀宁法院执行信息化工作,他指出,近年来,无论是执行办案还是信息化应用,怀宁法院都走在前列,要以本次会议为契机,推进执行信息化工作迈上新台阶。

就下一步全市法院执行信息化工作,张胜要求,一要深化应用。已建好的要用起来,已经用的要管起来,已经管的要优起来,重点抓好“1+2+N”执行信息化系统的应用,推进应用“专网+互联网”提升执行管理水平,通过执行APP、微信小程序等技术手段提升办案和节点推送的便捷性。二要积极探索。及时了解一线干警的执行办案信息化需求,及时与技术公司沟通,以服务执行办案、推进执行公开等为原则,探索执行案件流程节点短信推送、被执行人履约能力分析、标的物精细化管理等的应用。三要加强学习。领导要带头学、带头用,要积极研学,及时了解执行信息化发展趋势和上级的统筹安排,避免重复建设。四要主动对接。当前全市正在大力发展数字经济,法院执行部门既要借好东风,推进执行信息化工作进一步发展,又要主动融入,在社会治理领域为数字经济发展添砖加瓦。

与会人员还就执行信息化工作进行了交流。