天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
岳西法院:出台法官审判权力和责任清单
发布时间:2020-05-28作者: 杨倩倩 浏览次数:125

近日,岳西县人民法院结合工作实际,出台《岳西县人民法院法官审判权力和责任清单(试行)》,着力健全完善审判权力运行机制,更好实现“让审理者裁判,让裁判者负责”。

该清单由 “一般规定”“院长、副院长和审判委员会专职委员权责”“庭长、副庭长权责”“法官权责”“违法审判和违法监督管理行为” 以及“附则”共六大板块组成,并分为正面清单与负面清单。正面清单中,逐项分条列明院长、庭长、法官等各个层级审判主体权责,实现审判人员在诉讼活动的各个环节履责有据;负面清单中,具体规定28项违法审判和违法监督管理的具体行为,助推审判人员做到行权有度。

该清单用程序规则合理约束和规范法官的自由裁量权,明确法官审判权与院庭长监督管理权边界,是确保岳西法院司法公正权威、高效透明,推进岳西法院全面落实司法责任制、规范法官审判权力运行的有力举措。