天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
市中院脱贫攻坚工作连续三年获得市委、市政府通报表扬
发布时间:2020-06-01作者: 姚 成 浏览次数:1163

近日,中共安庆市委、安庆市人民政府印发《关于2019年度市直机关脱贫攻坚工作成效考核情况的通报》,市中院再次被确定为“好”等次,获市委、市政府的通报表扬。

市中院认真贯彻落实中央和省、市委关于脱贫攻坚工作决策部署,结对帮扶2个村,派出3名驻村干警,根据扶贫村实际精准施策,扶贫工作成效明显。结对帮扶的两个贫困村均按计划出列,2019年蔡畈村集体经济收入超过31万元,大塘村超过51万元。市中院也于2017、2018、2019三年连续获得脱贫攻坚工作“好”等次的考核评价。

一、组织领导有力,强化责任落实

成立帮扶指导组,将帮扶工作纳入一把手工程,党组书记、院长担任指导组组长。2019年,党组书记、院长洪学农2次前往帮扶贫困村,走访贫困户,调查研究,加强指导。班子其他成员、帮扶指导组成员也按要求走访贫困户,并与镇、村干部群众座谈交流。

二、结合村情实际,扶贫措施到位

结合贫困村实际,因地制宜、靶向发力,科学制定扶贫村工作计划。运用多种模式,大力推进产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫等工作。

创新工作思路,发挥电商平台优势,2019年,蔡畈村驻村工作队代言蔡畈粉丝,首次实现网络销售,销售额达14万元,为村集体创收3万元,带动务工人员24名。积极引入资源帮助春茶销售,2019年销售村集体茶厂春茶830斤,销售额23.68万元,帮助贫困户销售春茶120斤,销售额3.26万元。

讲述市中院派驻大塘村第一书记、扶贫工作队队长先进事迹的微视频《张玉珠的扶贫日记》,入选全省第十四届党员教育电视片观摩评比暨第二届党员微视频大赛的入围展评环节。2019年,大塘村引进的桐城市唐湾润滑油销售有限公司正式营业,通过租赁收益方式,该村20年可获纯收益465万元。

三、落实包保措施,责任到户到人

市中院全体帮扶责任人根据每个帮扶对象个体情况,精准制定“一户一方案、一人一措施”帮扶计划。帮扶责任人落实常态化走访机制,通过入户走访、电话随访等多种方式,保持与帮扶户的密切联系。