天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
市中院严格落实“三个规定” 促进公正廉洁司法
发布时间:2020-06-01作者: 余武川 浏览次数:1088

近日,市中院积极主动作为,精准发力,迅速在全市法院部署开展“三个规定”专项整治,加强对司法权力运行的监督制约,推进法院党风廉政建设,促进公正廉洁司法。

提高政治站位,抓好组织领导。院党组及时传达学习省高院转发的最高院专项整治通知精神,深刻领会最高院关于开展专项整治有关要求,把思想和行动统一到中央的要求和最高法院、省高院的部署上来,把专项整治作为当前一项严肃的政治任务来抓好抓实。结合“三个以案”警示教育工作安排,成立“三个规定”专项整治工作专班,研究制定专项整治活动实施方案,明确整治目标、方法步骤、行动措施、责任部门、时间进度,推动各项任务落实落细。

强化学习教育,提高思想认识。结合开展“两个坚持”专题教育和“以张坚案为典型,以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,通过党组理论中心组学习、“三会一课”、全院干警大会等形式进行专题集中学习培训,加大对最高院关于“三个规定”专项整治工作方案及“三个规定”文本学习,确保将“三个规定”精神传达到每一位干警。院纪检监察组在法院内网转发《安庆市中级人民法院关于开展落实“三个规定”专项整治活动实施方案》,编印近年来全市法院系统查处的违纪违法典型案例选编,引导全院干警深入学习领会“三个规定”的重要意义,准确把握“三个规定”的各项具体要求,确保干警对“三个规定”的思想认识到位。

严格举措落实,确保整改实效。通过组织召开部门干警座谈会、开展谈心谈话、设置意见箱等方式,广泛收集全院审判执行一线人员贯彻落实“三个规定”的意见建议,认真查找存在的突出问题,提出切实可行的解决办法。院纪检监察组在市中院全体干警中集中开展一次个人申报,并以部门为单位进行汇总,专人管理申报情况,建立工作台账,梳理摸清底数,实施动态管理。同时在申报时强调,对不如实申报人员,今后发现一律从严处理。

加强检查督导,以整治促整改。纪检监察组对专项整治活动中发现的问题及近几年来处理追责的涉及“三个规定”的案件进行认真梳理倒查,抓住典型,进行问责。加大对新发现问题线索的核查力度,严肃查处干预过问案件、充当诉讼掮客、与当事人和律师等利害关系人不当交往、不报告或不如实报告干预过问案件等行为。结合“三个以案”警示教育工作安排,跟进督促专项整治工作专班对各基层法院开展专项整治情况进行实地督查。对落实工作不力,反映情况不真实,填报数据不准确,报送材料不及时、内容空泛的,责令补课,严肃问责。