天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
市中院召开人民陪审员参与执行工作座谈会
发布时间:2020-06-01 浏览次数:3603

为进一步凝聚各方力量,建立健全切实解决执行难长效机制,5月29日上午,安庆法院推进人民陪审员参与执行工作座谈会在宜秀区法院召开。市中院党组成员、执行局局长张胜出席会议,宜秀区法院党组书记、院长光彩主持会议。市两级法院执行干警代表和人民陪审员代表参加座谈会。

根据上级法院相关规定,宜秀区法院研究制定了《关于人民陪审员参与执行的规定(试行)》,为人民陪审员深入参与执行工作提供了具体的制度规范和明确的操作指引。

宜秀区法院介绍了近期人民陪审员参与该院执行异议案件的办理情况。实践表明,人民陪审员参与案件执行,有利于缓解法院案多人少矛盾,有利于减少当事人对执行活动的对抗情绪,有利于监督和宣传执行行为,让社会各界更加理解和支持执行工作。

张胜指出,全市法院要充分发挥人民陪审员丰富的阅历和基层工作经验,以及在本行业或者工作生活区域内的影响力,协助攻克疑难复杂执行案件,特别是要借助他们贴近群众的优势,帮助化解执行信访案件。同时,也要依法为人民陪审员参与执行工作提供保障。

张胜对人民陪审员提出了两点建议:一是要大胆工作,依法履职;二是要发挥最大效应,既要做人民陪审员,又要做廉政监督员,还要做宣传员,推进执行工作更趋规范化,增加执行工作的透明度,提升执行公信力。

与会的人民陪审员代表对安庆法院积极创新执行举措予以肯定,特别是“江淮风暴”执行攻坚战以来,执行工作成效有明显提升。表示会积极参与到法院执行工作中,发挥自己的特长,耐心细致地做好当事人思想工作,并建议法院进一步加强与各单位沟通,进一步形成执行合力,在执行公积金账户、查人找物、失信惩戒等各方面震慑“老赖”。