天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
宜秀法院:“十个一”扎实推进深化“三个以案”警示教育
发布时间:2020-05-22作者: 孙二宝 浏览次数:554

自今年4月份开展深化“三个以案”警示教育以来,宜秀区法院党组高度重视,精密部署,以“十个一”推动警示教育扎实开展。

一是召开一次警示教育专题党组会。市中院召开全市法院院长专项会暨深化“三个以案”警示教育推进会后,院党组第一时间召开党组会传达学习会议精神,研究本院警示教育工作,就扎实开展深化“三个以案”警示教育提出明确要求。

二是制定一个警示教育工作安排。结合市中院、区委工作安排和本院实际,制定宜秀区法院深化“三个以案”警示教育工作安排,明确了警示教育的根本目的、主要环节和工作保障,要求抓好工作结合,推动法院工作全面进步。

三是开展一系列集中学习研讨。建立中心组周集体学习研讨制度和党支部周学习研讨制度,5月15日前院党组中心组和各党支部每周五安排一次集中学习,同时重点围绕10个方面问题交流研讨。

四是通报一批反面典型案例。结合院实际,既通报了院原民二庭庭长王芳严重违纪违法案件,又通报了法院系统特别是安庆法院系统发生的典型案例,深入剖析解读,用身边人身边事教育警示干警。

五是举办一次廉政教育讲座。邀请市纪委监委宣传部领导作了题为“只争朝夕加油干,不负韶华再出发”的廉政教育讲座,提高干警廉洁自律意识,增强党员干部拒腐防变能力。

六是举行一次理想信念教育演讲比赛。全院各部门的11名参赛选手紧扣主题,结合自身工作、学习、生活和思想实际,从不同角度生动诠释了理想信念、法治初心和责任担当,充分展现了年轻一代法院人守初心、践使命、勇担当、敢作为的良好形象。

七是上一次专题党课。院党组书记、院长光彩为全体党员干警作“取法贵乎上”为主题的深化“三个以案”警示教育专题党课,要求全体党员干警做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。此外,院三个支部书记分别为本支部党员干警上了一次警示教育主题党课。

八是抓好一次排查检视问题。全院干警按照“四对照四检视”要求,结合开展警示教育以来的学习,联系思想和工作实际,重点查找自身存在的突出问题。

九是进行一系列专项检查。结合法院系统出现的干预插手案件、以法牟利问题,开展防止干预司法“三个规定”专项检查;结合省高院原院长将法院信息化建设当做生财之道、伙同亲属攫取巨额利益问题,开展信息化建设专项检查,全面排查违规招标等突出问题。

十是开展一次政治监督谈话。院主要负责同志带头与班子成员开展政治监督谈话,院班子成员分别对分管部门正职开展政治监督谈话,推深做实同级监督、日常监督、双向监督以及“一把手”监督。