天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
望江法院:弘扬“右玉精神”,铸就执行利剑
发布时间:2020-05-20作者: 周 洋 浏览次数:864

近日,习近平总书记在山西考察时特别强调要弘扬“右玉精神”,并多次对“右玉精神”作出重要批示指示:“‘右玉精神’体现的是全心全意为人民服务,是迎难而上,艰苦奋斗,是久久为功,利在长远。”让总书记念兹在兹的“右玉精神”,也为新时代法院执行工作指明了方向,提供了基本遵循。望江法院执行庭一直以“将真金白银装到胜诉当事人的口袋”为奋斗目标,怀着对人民群众根本利益负责、对企业经营发展负责的拳拳之心,努力做好执行工作。

创强制品牌

一个让老赖闻之色变、立足于雷池大地上的强制执行品牌—“猎鹰行动”,凝聚着全院干警之力,包含着望江法院人解决执行难的期望,通过运动式的方法解决执行难,治标治本同时发力,短板弱项一起补齐。这个强制品牌是长效性的、系统性的、立体性的,它包含举全院之力的集中行动、失信惩戒、强制措施运用、拒执罪打击等一系列强制举措。今年4月20日,《人民法院报》刊登文章《腾空“钉子房”》,中国法院网、安徽执行、安庆市中级人民法院官方公众号等媒体对我院的强制腾房强制执行行动进行宣传报道。全庭干警将继续以知难不畏难、吃苦不言苦的精神持续打造“猎鹰行动”强制品牌,把执行工作变成法院的一张靓丽的名片。

谋源头治理

近年来,面对案件的急速增长,如何在增量中保证质量一直是执行庭思考的问题,同时也在不断的探索和尝试在源头上谋治理,努力趟出一条既符合司法规律,又高质高效的新路。黄锋院长提出,“要巩固‘基本解决执行难’成果,深化综合治理执行难大格局,加强执行规范化,创新执行工作方式”,“今年的重点是优化‘立、审、执、破、访’衔接制度,从源头上助力执行”。望江法院执行庭把建立及时有效的财产保全措施作为执源治理的积极探索,把“效率”作为做好保全工作的“牛鼻子”,以保全促和解、以保全促执行。同时,强化与立案庭、审判庭的沟通交流,提高被执行人自动履行率,充分发挥“执转破”作用,持续用好拘传、拘留、拒执罪“三把剑”,固化好的经验,形成好的机制。

助复工复产

随着疫情防控积极向好的态势正在拓展,统筹“两手”、打赢“两战”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,是当前和今后一段时间的重要任务。望江法院执行庭积极发挥执法办案的职能优势,积极落实善意执行理念,在强制执行活动中保持谦抑性和审慎性,对具备信用修复条件的失信被执行人给予信用修复,尤其是中小微企业,信用修复给了“造血再生”的机会,不仅形成正向激励机制,也对于促进上下游、产供销、大中小企业协同复工达产起到积极的作用,以高质量的执行工作为畅通产业循环、市场循环、经济社会循环创造公正的法治环境。

强支部堡垒

党的十九大明确要求要把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。2018年的全国两会传出个好声音“给钱给物,不如建个好支部”。支部的重要性好比头雁,头雁勤,春风一夜到衡阳。2019年组织上同意在执行庭成立望江法院第五支部,要求把第五支部打造成坚强堡垒,自支部成立以来,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在执行攻坚、脱贫攻坚、疫情防控、复工复产凝聚起勇于担当、主动作为的“硬核”力量。