天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
望江法院:四项举措助力诉前调解加速解纷
发布时间:2020-05-13作者: 徐诗琦 浏览次数:5697

为缓解法院“案多人少”矛盾,望江法院积极推行诉前调解,设立诉非衔接平台,强化与非诉解纷组织的对接,突出强化“有解”思维,全面加强诉源治理。5月11日,望江法院召开诉前调解工作专题会议,党组书记、院长黄锋出席会议,会议提出要通过四大举措全面促进诉前调解工作:

一是加强引导。全方位开展宣传引导,强化诉前调解的运用,立案时要主动询问并向当事人告知诉前调解的经济性和高效便捷性。

二是聘用专职调解员。我院聘请3名政治合格、具有丰富法律业务经验的专职调解员,完善人民调解员驻院调解制度,充分发挥调解员解决基层矛盾纠纷的能力和作用,将矛盾纠纷止于未发、化于无诉,促进社会和谐稳定。

三是优化资源配置。设立调解工作室,配备调解员、书记员,充实诉前调解队伍,凝聚调解合力,促进纠纷及时化解。

四是强化诉调对接。在充分调动法院专职调解力量的同时,强化诉调对接,加快建立多元立体的解纷模式。