天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
市中院召开律师参与执行工作座谈会
发布时间:2020-05-28 浏览次数:973

微信图片_20200527153218.jpg

 

为进一步凝聚各方力量,提升执行工作能力,建立健全解决执行难长效机制,5月22日上午,安庆法院推进律师参与人民法院执行工作座谈会在大观区法院召开。市中院党组成员、执行局局长张胜出席会议,大观区法院党组书记、院长章伏虎主持会议。市两级法院执行干警代表,市律师协会律师代表参加座谈会。

会上,学习传达了最高人民法院、司法部、中华全国律师协会印发的《关于深入推进律师参与人民法院执行工作的意见》。

大观区法院介绍了该院近期律师参与执行工作情况。并结合具体案例阐述了引入律师作为第三方参与执行,处理矛盾纠纷,取得了良好的的工作成效。

与会的律师代表对安庆法院执行工作的各项创新举措和成效予以肯定,并就律师参与执行工作提出建议:一是畅通执行人员与律师之间正常交流及意见建议沟通渠道,及时公开执行信息。二是积极推进解决相关部门及被调查人对律师调查不予配合的问题。三是加强业务知识培训。四是优化执行法律援助工作。

张胜表示将对大家提出的问题进一步梳理归纳,认真研究解决。结合工作实际,积极探索和创新推动律师参与执行的各项工作机制,切实保障律师依法履行职责、发挥优势作用。同时也希望律师代表们继续支持人民法院执行工作,积极建言献策,促进安庆法院执行工作高质量健康有序发展。

与会人员就构建执行人员与律师的良性互动关系、构建便捷高效的执行服务体系、建立常态化的律师参与执行工作机制达等问题达成了共识。