天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
市中院召开全市法院2020年信访暨审判监督工作会议
发布时间:2020-05-18作者: 叶 萍 浏览次数:1909

DSC_6539.JPG

 

5月15日上午,市中院召开全市法院2020年信访暨审监工作会议。副院长徐芳水、专职审委路昌其出席会议。市中院信访办、审监庭全体干警,各基层法院分管信访、审监工作的院领导及相关部门负责人参会。

徐芳水通报了2019年全市法院审监工作情况,就全市法院申诉(申请再审)、抗诉、依职权监督及再审发回重审、改判案件的情况及原因进行了具体分析。

徐芳水指出,总体来看,2019年全市法院审判监督类案件占比不是很高,说明两级法院办案质效总体效果不错。但是从申诉、抗诉、再审发回重审、改判的主要原因方面分析,在事实认定、法律程序和适用方面还存在一些不足。要更加严格地按照证据规定、法定程序和法律规定办理好审判监督类案件,严把案件质量关。

路昌其作全市法院涉诉信访工作报告,总结了2019年主要工作,分析了当前的新形势、新情况,并部署了2020年主要工作任务。

路昌其指出,全国“两会”召开在即,要统筹做好“后疫情”期间和全国“两会”期间涉诉信访维稳工作。两级法院要坚持领导开门接访,加强应急值守严格执行24小时“领导带班、专人值守”值班制度;全面排查风险隐患,聚集信息预警、源头预防;针对疫情后期各类矛盾纠纷和不稳定因素可能较大幅度增长的情况,要提前做好分析研判,制定预案,积极防范。

市中院审监庭庭长丁绍福通报了2019年全市法院信访考核情况。