天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
安庆法院全面建立电子送达确认制度,为电子送达筑牢应用基础
发布时间:2020-05-15作者: 朱晶晶 浏览次数:1320

破解“送达难”,提升法院送达效率,是推进法院审判辅助事务集约化的重点工作之一。按照省高院统筹部署,全国法院统一送达平台已于今年3月份在我市法院开通。统一送达平台具有送达方式多元、实现在线多渠道寻人、送达全程留痕管理等优势,且与法院办案平台同步对接。

为提升统一送达平台应用率,加强对当事人的操作引导,近日,安庆市中院连续下发《关于指导当事人同意电子送达诉讼文书的通知》及《关于引导当事人确认电子送达的补充通知》,并制作“电子送达确认书(样式)”供各基层人民法院参考应用。

明确一是全市法院于4月10日以后立案的一审案件,在立案阶段由立案庭引导当事人签字确认是否同意电子送达;立案阶段未确认的,由审判庭引导确认。二是4月10日后提起上诉的二审案件,在上诉人确认退费账号时一并要求其确认电子送达。

同时电子送达确认书明确了送达的文书范围、送达流程以及送达效力等,法院工作人员在引导确认时会提醒当事人仔细阅读,便于当事人顺利接收诉讼文书、维护诉权。

自通知下发以来,全市两级法院统一送达平台应用良好,市中院民商事一审案件通过统一送达平台送达的案件比率达82.2%,二审案件基本实现了上诉人确认电子送达全覆盖,为进一步提升全国法院统一送达平台应用率筑牢了基础。