天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
大观法院:网格里的干警是群众的贴心人
发布时间:2020-05-06作者: 杨闻珉 浏览次数:1479

干警与社区工作人员、公安民警一起为群众排忧解难.jpg

 

法院干警进网格,除了运用法律专业知识调纷解难、释法普法外,也让干警更加贴近群众,了解群众所需所想所急所盼,尽己所能为群众排忧解难。

2020年4月17日中午,大观区法院执行干警王华鑫在外执行完毕准备返回院内时突然接到一个电话,他顾不上午饭便立即赶往医院。

原来,电话的那头是王华鑫所在宜园社区第四网格的居民罗某。4月10日在上门走访时,王华鑫了解到罗某家庭生活极度困难,妻子江某患有严重糖尿病和精神疾病,为照顾妻子罗某没有固定工作,仅靠帮人运货、搬家为生,在详细询问情况后王华鑫留下了自己的联系方式。这次江某因糖尿病引起的并发症在市第一人民医院住院,情况危急,但因精神疾病在住院期间江某不仅不配合医生治疗还动手伤人,院方建议罗某将江某转至精神病专科医院市六院治疗,然而因糖尿病严重市六院拒绝接收,手足无措之下罗某想到了网格干警。

了解情况后,王华鑫立即与罗某所在社区和派出所联系共同解决此事,同时向社区工作人员询问罗某是否是低保户、是否享受医保、是否有相关帮扶政策等情况。随后,前往市六院进行沟通协调,最终两家医院医生对江某病情进行会诊后达成一致意见:因江某目前生命体征不稳,不宜转院,在此期间市六院会派专家协助治疗,直到江某病情稳定。除此之外,经过多方努力,医院免除了江某的会诊费用并表示会尽可能减免医疗费用。

事后,王华鑫多次电话跟进了解情况,4月29日上午在得知江某病情稳定已在家静养后,王华鑫露出了安心的笑容。

群众出题,干警解题,群众出的是生活中遇到的难题,干警将难题记心中千方百计解题。自4月初开展“政法干警进网格”以来,大观法院干警深入53个社区网格,走访居民15335户,认真收集问题,听取意见建议,从“楼道灯坏了无人修理”到“如何分割祖上遗留房产”,问题不论大小都努力协调、跟进解决,以实际行动拉近与群众的距离。