天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 法官说法
注意!擅自处置法院查封财产也会触犯刑法!
发布时间:2020-05-09 浏览次数:1613

近日,市中院二审宣判一起非法处置查封的财产案,被告人方某某被判有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

2017年1月,安庆某船舶修造公司与案外人屈某签订合同书,约定该公司供货船用吊机和工程船各一台,于2017年4月15日交货等其他事项。2017年3月23日,安庆市大观区人民法院依法对该公司上述正在建造的船台进行查封,并告知该公司法定代表人方某某。方某某作为该公司的法定代表人,在明知屈某所订购的工程船被法院查封的情况下,仍于2017年5月在屈某与该公司结清剩余款项后,默许公司将建造完毕的被查封工程船交付给屈某,致使法院判决的财产部分无法执行。

法院审理后认为,方某某作为公司法定代表人,非法处置已被人民法院查封的财产,妨碍了司法机关的正常活动,致使判决的财产部分无法执行,情节严重,其行为构成非法处置查封的财产罪。二审鉴于方某自愿认罪、悔罪,其亲属代为支付60万元的执行款,并得到执行申请人的认可和谅解,决定对方某某适用缓刑,遂作出上述判决。

法官提醒,《中华人民共和国刑法》第三百一十四条规定,隐藏、转移、变卖、故意毁损已被司法机关查封、扣押、冻结的财产,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。不论是申请执行人、被执行人,还是案外人,对于法院依法查封的财产都不得擅自处置,否则情节严重的,将构成犯罪。