天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 法官说法
岳西法院:“父债子偿”有法律依据吗?
发布时间:2020-05-07作者: 吴建业 浏览次数:1602

民间俚语有言:“父债子偿,天经地义。”那父债子还有法律依据吗?4月24日,岳西县人民法院石关法庭就审结了一起被继承人债务清偿纠纷案件。

石关法庭于2020年4月8日立案受理了原告某银行起诉辖区内彭某被继承人债务清偿纠纷(立案案由为金融借款合同纠纷)一案。原来,彭某的父亲为建造房屋于2007年向某银行贷款13000元,彭某父亲因家境困难直至几年前去世时也没有偿还。某银行于2018年向彭某催收后,彭某因家境多舛亦不能按期归还,遂起诉至法院。

案件承办人阅卷了解案情后,直觉继承人彭某的态度是解决本案的关键,于是决定在送达时先行了解一下彭某意向。承办人一行来到彭某家,但其家中无人,于是承办人到其所在村部,了解到彭某家中确实贫困,且其妻系二级残疾。

在村部,承办人打通了彭某电话,事隔十多年,且父亲已故去,彭某却并未以此为由拒绝偿还,恰恰相反的是,他表示自己家虽然困难,但愿意偿还该笔贷款,请求法庭给予一定宽限期,这让承办人提前准备的一肚子的“释法明理”丝毫没派上用场。后经承办法官与某银行沟通,鉴于彭某家境困难,某银行同意彭某分期偿还本金并自愿放弃利息请求。至此,该案以调解方式结案。

那么,父债子偿有法律规定么?

根据《中华人民共和国继承法》第三十三条之规定:“继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。”

法律上没有父债子偿的规定,所谓的父债子偿是有条件的,一般情形是指父亲去世后,其生前欠下了债务,债权人在主张债权的时候,会找继承人主张,如果被继承人遗留有合法财产,继承人负有用父亲的遗产偿还债务的义务和责任,遗产有余额的,继承人可以依法继承,但如果遗产不足以偿还债务的,继承人不能继承遗产但也无承担债务的义务。另外,还有两种情况必须父债子还。一是父母的借款是用于家庭成员的共同生活。如果父母所借款项是用于家庭成员共同生活的,那么这笔债务,就不能被认为是父母的个人债务,应当由家庭成员共同偿还(本案彭某系此种情形)。二是子女不尽赡养义务。如果是因为子女不尽赡养义务,迫使父母为了维持生活而借债,则不论债务大于还是小于遗产,子女都要承担其清偿债务的义务。