天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
宿松法院:戏很足!男子利用变声软件一人分饰两角诈骗获刑
发布时间:2020-04-27作者: 陈 娟 浏览次数:1765

4月17日,宿松县人民法院以诈骗罪判处被告人段某某有期徒刑一年二个月,缓刑一年八个月,并处罚金人民币一万五千元。

2019年4月至7月,宿松的邓女士通过微信结识了承包工程的老板“张陈民”,对方称其有娃哈哈矿泉水的项目可以投资赚钱。不久,邓女士又接到了自称娃哈哈矿泉水投资项目安庆地区负责人“张勇”的电话,“张勇”称其和“张陈民”一起投资了娃哈哈矿泉水项目,回报丰厚。深信不疑的邓女士随即投入人民币23700元。

因一直未收到盈利,邓女士要求“张陈民”返还投资款,“张陈民”以其领导“张勇”携款逃跑以及用邓女士的投资款给邓女士购买了保险等借口拖延,不予还款。邓女士随后报警。

案发后邓女士才知道,这个“张陈民”和“张勇”都是宿松男子段某某“饰演”的。段某某为了取得邓女士的信任,利用手机变声器软件一人分饰两角,虚构矿泉水投资项目,其目的就是诈骗邓女士的钱财。

法院查明上述事实后认为,被告人段某某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方法骗取他人财物,数额效大,其行为已构成诈骗罪,依法应予惩处。鉴于其主动到案,如实供述犯罪事实,且退赔了被害人的全部损失,因此, 根据其犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度及认罪态度, 结合调查评估意见,决定对被告人段某某作出上述判决。

法官提醒:随着科技日益发达,犯罪分子的手段也是层出不穷,普通群众有时难以分辨真假。因此,对于陌生人的投资邀请,大家务必提高警惕,总之一句话:天上不会掉馅饼,高额回报是陷阱!