天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
市中院召开全市法院深化“三个以案”警示教育推进会
发布时间:2020-04-21 浏览次数:2479

4月19日(周日)下午,安庆中院召开全市法院深化“三个以案”警示教育推进会。党组书记、院长洪学农出席会议并讲话。

会议指出,近年来,法院系统发生的党员领导干部和法官干警违纪违法案件,特别是原省高院院长张坚、原省内中院院长许建、宋志刚等,知纪破纪、执法违法,以权谋私、贪赃枉法,严重践踏了党纪国法,败坏了法院形象,损害了司法公信,扰乱了队伍稳定,破坏了政治生态,性质恶劣、情节严重、教训惨痛。我市法院有多名干部违纪违法去年被查处。

会议要求,要提高政治站位,深刻领会深化“三个以案”警示教育的重要意义。深化“三个以案”警示教育是践行“两个维护”的迫切需要,必须坚持党对法院工作的绝对领导。是全面从严治党、从严治院的迫切需要,要“双管理”“双加强”,一刻也不能松懈。是严格司法公正、提高司法公信力的迫切需要,司法权威本质上来源于公正。是重塑法院政治生态的迫切需要,推动构建清明清朗的政治生态。

会议强调,要深刻汲取教训,确保警示教育走深走实。要始终牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,“两面人”是讲一套、做一套,不忠诚,要坚决反对;但不讲也不做的也是不忠诚的表现,全市法院领导干部,特别是“一把手”,要抓工作、带队伍,眼里有事、手里有活、脚要下田。 要严格全面落实党领导下的司法责任制,全面理解和把握我国司法改革中的司法责任制,严格规范法官自由裁量权,防止滥用。要切实加强对司法权的监督制约,审委会、专业法官会议和合议庭等都要发挥作用,靠制度管权、靠科技管权、监督管权。要坚持司法为民公正司法,永葆为民司法之心、恪尽公正司法之责、绷紧廉洁司法之弦。要坚决惩治司法腐败和司法中的违法乱纪行为,法院队伍必须合法、合纪、合德。

会议要求,要加强组织领导,确保警示教育扎实有效。要落实“一把手”责任、党组责任。要把握关键点,注重“学”、深入“查”、做实“改”,诚信、担当、严肃、实干。要做好结合,以“三个以案”警示教育成果,实现法院健康、发展,推动法院整体工作有品质、上台阶。

会议最后强调,全市法院干警要以强烈的政治担当和自我革命精神,全面深化“三个以案”警示教育,深入开展、扎实推进,不断净化优化全市法院政治生态、法治生态和工作生态,开创全市法院各项工作新局面!

会议由党组成员、副院长方向华主持,党组成员、纪检组长操永庆宣读了《安庆市中级人民法院关于深化“三个以案”警示教育工作安排》。市中院班子其他成员、四级调研员及以上、四级高级法官及以上,各基层法院院长、纪检组长、政治部主任等参会。