天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
宜秀法院:审务进社区,法官进网格
发布时间:2020-04-03作者: 郝炎平 浏览次数:3521

为有效深化社会治理,进一步优化司法服务,宜秀区法院围绕“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的目标,在当地党委、政府推出睦邻长、联防长、单元长的“三长”制基础上,宜秀法院立足司法职能,积极融入网格化管理,大力开展“审务进社区、法官进网格”活动,解民忧、定纷争,助力疫情防控和社会发展,得到各级领导和群众的一致好评。

一是“巡逻队长”+“三长”,疫情防控更给力。为助力基层防控,宜秀法院派出100名干警到一线参加防控任务,并主动在32个村(居)担负起巡逻队长的任务,协助“三长”制止违反“八个不”的行为。下派干警与基层党员同排班、同值班,巡逻站岗、测量体温、入户排查,每天从上午8:00到晚上9:00,风雨如磐,坚守防控一线,先后完成入户排查6700余户,排查出“五类人员”58人,劝散人员聚集237次。

是“联络长”+“三长”,诉源治理更务实。法院与各乡镇(街道)的“三长”建立常态化的工作沟通协作机制,指定专门干警作为联络员。在疫情期间,对需要到法院进行诉讼活动的当事人,由联络员与当事人居住地的“三长”联系,确认其是否为“五类人员”、健康状况,确保诉讼活动安全。对“三长”日常工作中发现的矛盾纠纷,与法院联络员联系后,由法院速裁团队安排法官介入纠纷调解,把关口前移,调解好的纠纷及时进行司法确认。1月底以来,法院介入诉前纠纷37件,调解成功32件,维护了社会和谐稳定。

是“审判长”+“三长”,多元化解更有效。在具体案件办理中,注重发挥“三长”熟悉本地、威望较高的优势。对相关疑难案件,邀请“三长”参加案件调解、和解工作,促进案件事了;日常诉讼活动中,根据案件情况,邀请“三长”协助开展送达、协助查找被执行人下落、财产线索等工作;对争议较大、社会关注度较高的案件,邀请“三长”作为特约监督员,旁听庭审,增强法院案件办理的说服力,提升司法公信。疫情防控期间,“三长”协助查找被执行人3人,协助送达文书7份,参与诉讼纠纷化解9件,化解成功率100%。

是“助手”+“顾问”,服务发展更积极。宜秀法院主动对接经济开发区等平台,与平台的网格员建立沟通机制,对在案件审理、疫情防控等工作中发现的影响企业生产、经营问题,及时向相关平台和政府部门、涉事企业提出司法建议,促进完善相关管理和防控举措,保障企业正常生产经营。组织法官走访企业,面对面的向企业提供法律服务,对发现的企业合规、用工等漏洞及时进行指导,帮助企业化解法律风险。1月底以来,宜秀法院法官走访企业21人次,提出风险防控建议12条。