天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法官风采
战贫志坚————法院人的扶贫记略
发布时间:2020-04-03作者: 太湖法院 张 丹 浏览次数:6407

微信图片_20200402170218.jpg

 

扶贫工作开展以来,太湖县法院立案庭庭长杨远贵就一直着手于寺前镇洪畈村村民李某的包扶工作。入户走访座谈,访贫问苦,询问帮扶对象李某及家人身体状况等,为帮扶对象做了许多实事好事。

一、克服种种困难,迅速进入角色

从事审判工作三十余年的杨远贵,初到村里千头万绪,不知道怎样开展帮扶工作。他就虚心向村干部请教农村工作的方式方法,积极学习扶贫惠农政策,主动要求深入田间地头、入户,面对面、心贴心与帮扶对象唠家常,努力和村干部、帮扶对象打成一片,较快的进入了新角色。

二、精神扶贫,重拾生活信心

李某一家四口,妻子劳动能力低下,儿子残疾,女儿今年就读高三,李某是一家人的顶梁柱,可就是这家里唯一的顶梁柱,在2019年12月检测出患有肝癌。俗话说“人穷志短、马瘦毛长”,对于帮扶对象来说,他们的心理很脆弱,尤其是对于因残、因病致贫的李某家庭来说,他们的心理更为脆弱,甚至于接近崩溃的边缘。为此,杨远贵在落实各项脱贫措施的时候十分注重对李某及家人的心理疏导,在每次走访过程中都注意培养李某一家积极向上的心理。

三、依托政府政策,解决帮扶对象急需

考虑李某儿子在安庆某高校就读,杨远贵帮助其申请了残疾人大学生教育补助金,每年1500元。对于李某的病情,杨远贵也是非常关心,2020年3月28日,入户探望李某的杨远贵捐助了1000元,同时也正在筹谋通过水滴筹或其他平台募捐资金,给予帮扶对象最大帮助。

四、找准路子,鼓励帮扶对象就业

杨远贵在充分尊重帮扶对象李某意愿的基础上,积极的为李某儿子寻找实习、就业机会。考虑到李某儿子今年7月毕业,杨远贵先是去到县自然资源与规划局帮忙找实习工作,后又到县残联就业办办理残疾人就业登记,希望通过残联解决李某儿子就业问题。

使命在肩,征程在望。杨庭长以坚定的信心和饱满的热情,全身心投入到脱贫攻坚工作中,不负重托,不辱使命,为打赢这场脱贫攻坚战贡献自己全部力量。