天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化
疾风知劲草,防疫见真情
发布时间:2020-03-06作者: 太湖法院 洪珍珍 浏览次数:2332

今年的春节似乎来的不太寻常,新型冠状病毒肺炎的袭来,让闭门居家代替了“礼尚往来”。在这疫情防控的关键时期,我所在的寺前法庭上下一心、众志成城,全力做好疫情防控工作,以实际行动保障人民群众的身体健康和生命安全。

正月初二晚上,县法院发出的关于提前结束春节假期,做好疫情防控工作的通知。初三一大早,法庭干警就带着口罩“见面”,根据安排,这个五人小家庭分别负责佛图寺村、洪畈村、林冲村、罗溪村和安仓村等五个村庄的“禁聚”工作。庭长雷克勤将我和刘倩倩安排在了法庭附近的安仓村和洪畈村,自己去了最远的罗溪村。他带着我们分别到各个村里面,与村领导会面,做相关介绍。并嘱咐我们一定要密切与村两委配合,增强信心,凝聚力量,坚决打赢疫情防控这场硬仗。

疫情形势十分严峻,“禁聚”工作也异常艰辛,但我们始终坚守岗位,劝阻村民聚集。雷庭长负责的罗溪村有个组为了吃水打井的问题,几户人家产生了纠纷,他不辞辛劳,在各家来回奔跑劝解,并联系村里的村干,最终成功化解纠纷;李智负责的佛图寺村,一位老人去世,家里准备操办丧事,李智多次上门劝解,耐心解释疫情防控的重要性,最终家人答应取消;吴畏负责的林冲村,他和村领导一起,挨家挨户发口罩并摸排外出人员;刘倩倩每天独自一个人骑着摩托车带着疫情防控的袖章,到洪畈村各个卡点了解及问候......

疫情发生以来,我们一直坚守在一线,放弃了一个又一个周末,虽然没时间关心自己家里的情况,没有时间陪伴在在自己的家人身边,但是我们心中没有丝毫怨言,作为法院一分子,舍小家顾大家,我们责无旁贷。

疾风劲草见忠诚,推动落实勇担当。我们把这场对抗病毒的战役,作为自身理想信念的一次大考;把疫情防控工作为“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的生动实践;将党员的力量全面发挥,向防控一线出发,为自己、更为人民群众的生命健康,交上一份满意的答卷。