天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
战“疫”下,岳西法院“速裁”不减速
发布时间:2020-03-30作者: 柳文静 浏览次数:2381

自新冠肺炎发生以来,岳西县人民法院在全力抗疫的同时,为保障速裁审判工作常态化高效运行,保障当事人疫情防控期间的诉讼权利,速裁团队在做好个人安全防护前提下,创新办公形式,利用智慧法院建设成果,提高信息化办公应用水平,分两步走,让审判工作“不停步”。

第一步,整合线上数据资源,让数据多跑路。通过案管系统平台,查找案涉当事人相关信息,加强线上沟通,引导当人使用电子送达,管控期间,速裁团队通过电子送达完成案件120件,案涉当事人158人。

第二步,创新庭审模式,积极探索互联网审判机制和审判规则。速裁团队法官针对新收案件予以甄别,对事实清楚,权利义务关系明确的案件,积极引导当事人利用互联网开庭审理,最大限度减少当事人的聚集和接触。疫情期间,速裁团队利用互联网开庭审理案件15件;通过微信、电话方式,加强与各方当事人的沟通,调解撤案130件,其中已当庭履行40件,案涉金额469895元。

战“疫”下,通过线上发力,“速裁”不减速,让人民群众感受到了便捷、高效的司法服务。