天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法官风采
太湖法院:关键时刻 他们没有“编外”
发布时间:2020-03-07作者: 太法研 浏览次数:2215

从“江淮风暴”执行攻坚战到扫黑除恶专项斗争,从脱贫攻坚到“下沉”疫情防控第一线,他们的身影遍布审判、执行、立案、后勤、警务各个环节,哪里最苦最累,哪里就有他们的足迹;哪里最危险,他们就会出现在哪里!他们是法院干警中的一分子,是一支特别能吃苦、特别能战斗的队伍,他们是一群没有编制却做着法院“份内事”的“编外人”.....

我是疫情防控的一块“砖”

2020新的一年来临之际,我们共同面临了一场病毒危机,打破了原本平静祥和的春节。在疫情防控期间,我们法院人用自己的实际行动构成了一组最美画卷。

他叫甘家伟,是太湖法院一名90后书记员。

疫情当前,他也为战胜疫情默默无闻的奉献着。

大年初三,院里紧急抽调工作人员进行电话排查,接到通知,他第一时间赶到法院,毅然决然冲在第一线,为了将疫情防控政策和防疫知识传达到社区的各家各户,他与接起电话的每位居民进行耐心的沟通,并认真做好记录。

“您好,我是县法院新冠肺炎疫情防控工作指挥部信息核查人员,跟您核实一下情况……”、“家里有从湖北过来的亲戚朋友吗?”、“春节前有没有出过远门?”、“在家要注意通风,出门记得戴口罩哦!”类似这样的电话,一天要打数百个。由于从湖北返乡、探亲人员以及与确诊患者有接触史的人员大多有抵触情绪,一部分人不配合核查,时常直接挂掉电话,但他依旧耐心地询问,一遍一遍开展排查工作。一个电话接一个电话,单调的工作不仅没让甘家伟感到枯燥,反而让他越干越有劲儿。一天下来,嗓子发干疼痛,但他始终坚守一线,毫无怨言。

网格小区的值守任务需要他一直坚守在岗位上,他不分白天黑夜,从不迟到早退。在小区路口拦截外来人员,不允许外卖快递进入,对于进出的居民和车辆进行询问,确定安全无误才可以放行。2月的天气依然很冷,有时候阴天,站在外面,冻得瑟瑟发抖,他都坚持下来了。

2月11日,外面下着瓢泼大雨,院基建办工程项目需要材料,他不顾风雨交加,第一时间赶到办公室处理繁多的材料。

当前,法院新大楼正在建设施工,由于参建单位太多,交叉施工也多,所以问题也很多,常常要开基建领导小组会议,他都提前做好准备,并做好详细的记录,也不断虚心听取有关专家的意见,整理好工程的相关资料。

施工期间,他吃苦耐劳,不仅一边在办公室处理事务,还要随时去工地上监督工程安全进度,切实保证工程的施工质量。他积极配合,在工程关键部位和施工紧张阶段,不计个人报酬加班加点,为全面完成各项工作尽责尽力。尤其是年终阶段,要加快竣工验收的进展,他更加认真负责的监督协调,让工程在保证质量的同时,加快施工进程。

他说,虽然我不像医生、公安、交警一直坚守在疫情防控的最前线,但只要院领导交给我的任务或是执勤一线干警需要帮忙,我都会义不容辞。我是疫情防控工作的一块“砖”。我始终坚信,只要大家心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,没有什么困难是不能克服的。

既当书记员,又当助理员

王兰、聂舒琪是民庭书记员,两人积极要求进步,工作认真负责。因民庭没有配足法官助理,因此两人既是书记员,又是法官助理,受理的每一起案件,都是从她俩填写相关诉讼材料开始,通知被告、送达、排期、开庭、庭审记录、校对、送达法律文书、整理案卷、扫描等,最后由她俩经手到案卷的归档,每一起案件从接收到最后归档的全过程都流下了她们的汗水。近三年来,民庭审结的各类民事案件占全院审判业务庭审结案件数首位,特别是从2017年下半年开始,民庭审理的涉及太湖两小区业主起诉开发商房屋买卖合同纠纷系列案件,从接收案件开始,到审结完毕直至当事人领款,俩人更是与法官一道加班加点工作,没日没夜地忙碌,楼上楼下跑着复印材料、送材料、送案卷审验、结算、案卷送交档案室等等,用她们的话说,法院楼上楼下到处都是她俩的身影,风风火火,穿梭不停。

2020年初,一场新冠肺炎席卷全国,2月26日晚,也就是农历正月初二,院里通知取消假期,27日恢复上班。看到提前上班的通知后,王兰当晚冒着雪从安庆赶回太湖,在27号准时回到工作岗位,听从院里的统一安排。聂舒琪因在年前接触过出差去湖北的同事,按照相关规定,必须隔离14天后才能回到工作岗位。一过14天,她就在民一庭工作群里向同志们报告并要求即时上班的信息,“庭长,我已经过了隔离期,我要求明天到单位上班,在家里这么多天,看到你们都在工作,我很着急,请求参加到战役行动中”。看着大家在为防疫作贡献,她早就想想贡献自己的一份力量。在这个时刻,全国人民都是若有召,召必回,回能战之决心。庭长在群里安慰她“钟南山院士都说了,这个时候按照政府要求在家好好隔离,也是为抗击疫情做贡献。”

上班后,聂舒琪立即到办公室报到,投入到单位安排的网格小区值守工作中。她一会站在小区门口向小区居民宣传防疫政策,一会坐在桌子旁边耐心细致的帮年龄大的住户登记信息,一会又看到她站在小区门口劝退想进入小区的车辆,核查出入证,晚上十点多,她仍然坚守在网格小区门口,夜色中,一道靓丽的身影,当好小区的安全员。一个个法院人辛苦付出,小区居民看在眼里,懂在心里,非常配合大家的工作。又一个工作日,单位需要对网格小区居民情况户户核查,她跟带班领导在网格小区挨家挨户的登记居民信息,毫无怨言、认认真真。

在干好防疫工作的同时,她俩也没忘记做好本职工作。原本年前安排从正月初七就要开庭的案件较多,因为疫情防控,需要与当事人沟通后延期开庭审理。她俩认真摸排当事人的情况,配合承办法官,开展与当事人电话沟通协商工作,工作安排的井然有序。年前因为工作繁忙,审结了大量案件,没有时间装卷,现疫情原因庭审不能如期召开,在干完疫情防控工作后,她们又在办公室一本本整理厚厚的卷宗,合理地利用好时间。

谁说女子不如男,谁说她们是编外,在国家和工作需要的时候,她俩亦是巾帼不让须眉,从无怨言,尽职尽责履行职责。

“疫”敌当前 我想做一名战士

“终于可以参与到抗疫工作中去了,一想到同事们都在前线奋斗而自己只能待在家就浑身不自在”汪益楠长舒了一口气,结束隔离来上班的第一天这么对大家说。

汪益楠是审判管理办公室一名普通干警,在因武汉返乡人员间接接触史居家隔离后,火线返回了岗位。身为一个公民与法院干警的社会责任感让她无法看着疫情肆虐而自己无法站在疫情的前线,她说,“在这场疫情中,我想做一个战士”。

回到岗位后,在做好本职工作的同时,汪益楠无条件服从组织调遣,积极主动到法院包保的华鑫小区、饲料厂小区值班,拉起了社区防控的警戒线。汪益楠在小区值班时,认真对每个进入小区的居民进行体温测量,做好出入登记与疫情防控宣传工作,绝不让任何一个可疑情况在小区发生。对于部分群众的咨询,她也能以良好的态度与其沟通解释,获得了小区群众的信任与支持。

除了严格警戒小区外部疫情输入,她还注重参与小区的内部防控。2月11号,法院安排院里志愿者去包保小区入户排查,汪益楠主动报名,承包了小区内几栋楼的排查任务。华鑫小区是老小区,基本都是五六层的无电梯楼,汪益楠与同事们逐层逐户走访排查,建立住户信息档案,几栋楼下来,累的全身都是汗。在知道某单元有武汉返乡的住户后,她主动上前,认真询问记录该户返乡后情况,及时将问题反馈给带班领导。当天经过长时间奋战,她完成了该小区50户居民的排查和建档工作,为抗疫工作打下了坚实的基础。

时至今日,汪益楠与同事们仍然坚守在疫情防控的前线,疫情不止,抗疫不懈。“家里两个小家伙还小,还不能理解,以为妈妈天天只知道工作不关心他们。不过相信等他们长大了,就能理解妈妈,为妈妈的所作所为感到自豪”,谈及家里的两个儿子,她脸上总是浮现幸福的微笑。

在疫情突然降临之后,无数像她这样的人选择站了出来,如果说那些奋战在一线的医务人员是“逆行者”,像她这样的普通人也诠释了平凡的伟大,他们凝聚自己的一点点力量,在这场抗疫战争中发光发热。