天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化
岳西法院:我们的战“疫”日记
发布时间:2020-03-26 浏览次数:4706

岳西法院积极响应县防疫应急指挥部工作要求,派出五分之一在编在岗干警和两辆警车下沉天堂镇各社区参加疫情防控巡查,深入社区、街道、重点场所做好宣传引导、外来人员排查等工作,为疫情防控贡献法院力量。截至24日,我院参与巡查的10位干警已放弃4个周末假期,连续工作25天……

 

战“疫”虽艰,“曙光”必至

庚子年,注定不平凡的一年。才刚刚入职岳西县法院的我,没来得及摸清复杂繁琐的业务流程、亦没来得及认全并肩作战的同事,莫名的使命感便驱使我加入这场没有硝烟的战争,与数不清的“逆行者”联手战“疫”。

2020年2月28日晚22时50分、岳武高速、大别山南,望着车窗里模糊的自己,思绪不禁从十几分钟前温暖的家中飘回这漫天大雾的路途:县疫情防控指挥部下设八个巡查组,我为其中一员。

2020年3月22日早6时40分、城南社区、阳光花园,清晨的第一缕阳光仍如往常那般洒向大地,我也仍如24天前那般戴上防控巡查执法宣传员的袖章、别上法院象征公平正义的法徽,在微冷春寒中开始一天的工作。

2020年3月22日晚7时30分、衙前河畔、竹篙尖旁,“请戴好口罩,是保护他人,更是保护自己和家人”仍像昨日那样重复响起;公园、餐店、菜市场,亦是数百次出现我们巡查人员的身影;“要测量体温,分散就餐,做好登记,确保能有效跟踪”这是我们每走进一家餐馆、火锅店、烧烤店必说的一句话。一次次的巡查,一遍遍的宣传,一个个的劝导,口干了,腿酸了,但看到老百姓一个个戴起了口罩,听到有人说“你们辛苦了,都是为了我们好”,就觉得辛苦都是值得的,在这场战“疫”中,我作为法院的新人也贡献出了自己的一点微薄之力,我想这应该就是法院人的担当吧。

行路虽难,亦能冲破迷雾;战“疫”虽艰,终会旗开得胜,寒冬即将过去,我们一起努力再坚持一下,待到疫情过后,便可约三五好友,踏青赏花,火锅烧烤,高谈阔论,畅谈人生。(行政庭 刘洁)

 

不怕讨人嫌,用坚守筑起防控“墙”

“你好,我是天堂镇工作人员,请法院参加社区联防联控工作的干警明早8点到天堂镇政府集合。”作为联络员,周五晚上10点多接到镇政府的紧急电话,没有片刻迟疑,我立刻报告院领导,并负责逐一通知参加巡查的同事。在通知过程中,没有一位同事因时间仓促,第二天是周末等抱怨不满,都表示在疫情面前愿意贡献一份力量,助力打赢这场疫情防控阻击战。

根据任务分工,我与其他单位的三名同志负责天堂镇城东社区的疫情防控巡查工作,具体的任务是宣传疫情防控工作及相关政策法规、巡查商户防疫措施落实情况、支持配合卡点值守等,每圈巡查下来大概一个半小时,一万余步,每天利用警车和步行相结合的方式至少巡查4圈,每日巡查结束后填写工作日志将发现的问题反馈给镇政府,这样的工作确实有些乏味单调,有时候还会“讨人嫌”,甚至有同事在巡查过程中遭遇高空抛物。但我们都深知,只有兢兢业业、勤勤恳恳地做好防疫巡查工作,才能守护好40多万岳西人民的身体健康,不容一刻松懈。基层工作有时会很累,但每天在巡查工作微信群中上传“发现一辆鄂A牌照车辆”、“某饭店有大量居民聚集就餐,已劝阻”这样的“工作成果”,想到为抗击疫情奉献了自己的能量,内心就会感觉很充足,也许我们做的事情和一线医护人员相比微不足道,但我们作为法院人,一直在努力着、战斗着。

清零,不等于疫情结束,巡查仍需坚持。我相信当每个人都坚守自己的岗位,并肩战斗,筑牢疫情防控的一道道“墙”,这场战“疫”的胜利离我们已经不远。(办公室 梁亮)

 

战“疫”感想:那是最难忘的岁月

自新型冠状病毒肺炎爆发以来,县法院在县委、县政府的关怀下,积极参加天堂镇组织的防疫宣传工作,我荣幸地被分配到第三组,其他三个相互合作人员是检察院、市场局、城管局各一人,主要宣传地点在城西社区,主要任务是宣传国家制定的防疫相关政策及相关法律法规;督促未佩戴口罩相关人员及时予以佩戴口罩,以有效阻断病毒的传播;检查农贸市场、超市、餐饮业、早点店、茶吧、网吧等经营场所履行相关措施情况,检查停车场等处可疑车辆,尤其是涉鄂车辆,对发现的可疑点及时向上级部门汇报。我们每到一处,对相关人员耐心的宣传相关法律法规及权利义务,以及不认真履行遵守的法律后果。前期我们的工作在白天,经过一段时间,改为早上7:00-9:00和晚上17:00至20:00,主要检查晨练人员及夜间经营场所。

在我们工作期间,克服了工作和生活上的困难,孩子一个人在家学习网课,没有家长予以监督。就餐没有场地,就席地而坐。每个伙伴都有自己家庭生活上的困难,很少有人请假和迟到早退现象发生。通过此次防疫宣传工作,绝大多数企业和个人都意识到防疫工作的重要性,表示积极遵守防疫各种相关规定,为全中国的防疫工作积极献策,贡献一份绵薄之力。

通过此次宣传工作,使我认识到作为一名公职人员的责任与担当,努力学习法律知识与社会科学知识的重要性,也展现了公职人员良好的工作精神面貌,展现了法院人的责任与担当。(审管办 王胜强)