天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 法官说法
太湖法院:倡导诚信诉讼 促调一起民间借贷纠纷
发布时间:2020-03-19作者: 方岂君 浏览次数:2145

近日,太湖县人民法院立案庭审结一起民间借贷纠纷案件,小明(化名)跟小威(化名)是通过小明朋友在上海认识,2019年8月8日,小威通过微信向小明借款,承诺同年8月24日偿还,但小威仅偿还一部分借款后便再也联系不上了,小明在联系不上小威后将其起诉至法院,承办法官在受理案件后,联系了小明和小威前来法院当面调解,两当事人来到法院后就所剩借款是否偿还发生了争执,小明陈述小威未偿还剩余借款本金,小威则表示用现金在某日时段偿还给了小明,承办法官在了解相关案情后,对小明和小威进行了辨法析理,从正面倡导诚信诉讼的意义,从反面指出虚假诉讼的危害,两人表示回去好好考虑。

经过承办法官多次联系沟通,小威父亲考虑到如果小明起诉属实,小威还不上借款,将被判决还款,对其征信有较大影响,特别是开庭引发虚假诉讼更可能触犯刑法,于是小威父亲主动要求承办法官协调,并在开庭前将余款通过微信转给小明,小明在收到款项后也主动撤回起诉,此案完满结案。

法官提示:原、被告等当事人或其他诉讼参与人对起诉或应诉的民商事案件,应依法提供合法证据支持自己的主张,依法诚信诉讼,如果因自己虚假陈述、提供假证等原因,导致法院开庭审理从而影响诉讼程序的,可能构成虚假诉讼罪,司法机关将依法追究其刑事责任。