天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 媒体看法院
《安庆晚报》:网上立案 在线调解 远程提讯 线上执行 “互联网法庭”:审判执行智能化 全市法院网络查控3833次,查控到位金额1854.52万元
发布时间:2020-03-11 浏览次数:4730

3月10日出版的《安庆晚报》刊登了介绍市中院审判执行智能化的报道。

20200310.png

 

网上立案 在线调解 远程提讯 线上执行

“互联网法庭”:审判执行智能化

全市法院网络查控3833次,查控到位金额1854.52万元

□ 蒋燕南 记者 周国庆

疫情期间,为保障审判工作和疫情防控同步推进,安庆市中级人民法院充分运用信息化建设成果,推进网上立案、启用互联网法庭、开展在线调解、实施远程提讯、强化线上执行等,全流程发力,朝向审判执行智能化。

“互联网法庭”足不出户参与庭审

2月24日下午,中院快审团金京法官收到一份岳西县机动车交通事故责任纠纷上诉案的上诉材料。阅卷后,他立即与当事人联系,得知各方都有尽快结案的诉求,征得当事人同意,法官立即启用“互联网法庭”。技术人员积极保障,完成庭审系统的安装和调试,当事人通过手机下载的华夏司法APP进行远程视频庭审、调解等诉讼活动,案件仅用三个小时调结。

疫情期间,全市法院通过互联网开庭案件数共计189件。

2月27日下午,市中院快审团队首次运用人民法院调解平台,开展案件调解工作,仅用20分钟,成功调结了一起当事人在合肥省庐江县的民事案件,大大节约了司法资源,减轻了群众诉累,此举得到双方当事人一致好评。疫情期间,全市法院开展在线调解案件数共计470件。

远程提讯提高审判工作效率

3月3日上午,市中院利用远程提讯系统对羁押在太湖看守所的被告人进行“隔空”音视频提讯。技术人员做好远程系统调试和设备调试,提前测试好法院与太湖看守所设备连接情况。上午10点,市中院远程提讯室与太湖看守所远程提讯室画面连接,刑庭法官、书记员、被告人均佩戴口罩出庭,通过电子屏幕、音视频实时传输进行法庭调查、举证、质证等庭审环节,整个询问过程设备连接顺畅,视频图像及声音清晰流畅。

疫情期间,全市法院共远程视频提审刑事案件被告人50多人次。

网络查控保障当事人合法权益

为了帮助诉讼当事人宅在家中也能打官司,全市法院依托“安徽移动微法院”微信小程序,为当事人提供网上立案、跨域立案、诉前调解、手机阅卷等服务。疫情期间,全市法院网上立案数共计724件,接听12368诉讼服务热线543人次。

强化线上查控、拍卖、扣划和款项支付。宿松法院通过网上冻结、扣划,将14万元执行款打到做汽车配件生意的朱某账户上,为其复工复产补足资金。

疫情期间,全市法院共提起网络查控3833次,查控到位金额1854.52万元。特殊时期,通过运用信息化手段,全方位地保障案件的开庭和调解,不仅最大程度降低感染风险,还提高了审判工作效率,减轻了群众诉累,实现信息化工作与审判工作的融合。