天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 媒体看法院
《人民法院报》:担当扛在肩 为民无止步——安徽安庆法院战“疫”纪实
发布时间:2020-03-11 浏览次数:8212

3月9日出版的《人民法院报》刊登了安庆两级法院的战“疫”事迹。

20200309.png

 

 新冠肺炎疫情发生以来,安徽省安庆市两级法院干警闻令而动、逆行向前,忠于职守紧抓执法办案,下沉一线积极防控疫情,时刻牢记为民服务宗旨,用实际行动展示着法院人的担当。

“云端”办案,审判工作不断档

“江某,能听清我说话吗? 能看清显示屏上的画面吗……”

因监狱系统疫情防控工作特殊,日前,安庆市中级人民法院采取远程提讯技术和司法局远程探视系统,连线看守所、监狱,提讯被告人、罪犯,确保刑事审判工作正常有序推进。

从2月3日开始,“云端”办案在安庆两级法院成为新常态。安庆全市法院加强12368诉讼服务热线、安徽移动微法院、互联网法庭、人民法院调解平台、远程提讯技术、网络查控系统和微信等信息化平台的应用,从立案到调解、从庭审到执行,“云端”办案覆盖审判、执行工作全流程。

据统计,2月3日至3月4日,安庆法院共接听12368热线543人次;网上立案443件,“云端”办案526件;网络查控3833次,查控到位金额1854.52万元,执行到位金额2749.34万元。

发挥职能,服务保障不缺位

“法官,我们公司被查封的银行账户上的钱是为复工复产筹措的工资款。这次未能按照调解协议还款,主要是受到新冠肺炎疫情影响,资金难以回笼,希望法院能解封账户。”

接到某汽车零部件生产企业的电话后,迎江区人民法院执行法官立即核实。了解该企业近期生产经营和订单等情况,并在企业提供担保后,法官依法解除了对其账户的查封。目前,该企业已恢复正常生产。

安庆法院立足审判职能,为推进疫情防控和经济社会发展提供有力司法服务和保障。通过积极加强与检察、公安机关联动,安庆中院与他们联合发布《关于严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为的通告》。通告规定,法院对涉疫犯罪案件提前介入,了解案情。此外,安庆法院坚持快审快结,适用刑事速裁程序,依法严惩强行闯卡、殴打疫情防控工作人员、电信网络诈骗等破坏疫情防控的犯罪,维护正常疫情防控秩序。截至3月4日,安庆法院共审结4起涉疫刑事犯罪,均在立案后一周内结案。

对受疫情影响较大的合同履行、调解协议履行等涉企案件,安庆法院主张多做调解工作,引导当事人互谅互让、共渡难关,慎用查封、扣押、冻结等强制执行措施。对缺乏资金的申请执行人,加力加急执行,确保顺利复工复产。太湖两家公司因受疫情影响拖欠厂房租金和逾期占用费,法官多次与原告沟通,促成双方达成延期支付协议,调撤结案。宿松县人民法院网上冻结、扣划,将14万元案款打到做汽车配件生意的朱某账户上,为其复工复产补足了资金。

与此同时,安庆法院将人身损害赔偿、农民工工资、劳动争议等涉民生、群体性案件作为当前审判工作重点,以疫情防控期间全市各社区设立单元长、联防长为契机,扩大多元化解矛盾纠纷的“朋友圈”,建立快立快审快执的绿色通道,为群众解决燃眉之急。

 一心为民,服务群众不止步

疫情就是命令,防控就是责任。安庆法院将疫情防控作为当前第一位工作,全院动员、全员参与、全力投入。

经初步统计,截至目前,安庆法院1400余名干警(含部分聘用干警)奋战在全市215个社区(村)的疫情防控第一线。他们在卡点值守,测体温、办登记、讲政策;开展防聚集巡逻,一天走下来,往往在4万步左右;逐户上门、逐人排查“五类人员”,有的干警在老旧小区昏暗的楼道里扭伤了脚;积极响应党的号召,安庆中院党员捐款覆盖率达100%,92岁的老党员王亚夫也委托其他同事把自己的捐款交给组织。

在疫情防控一线,有的干警当起了代购员,为隔离群众购买日常生活用品;有的干警当起了心理辅导员,点亮流浪人员回家的路;有的干警当起了调解员,调处复工复产企业和物业之间的矛盾……心灵温暖心灵、真情辉映真情,群众也通过送口罩、面包、茶水等,表达他们对法院干警的赞许之情。

守土有责、守土担责、守土尽责。无论是中心城市,还是偏远乡村;无论是大雪纷飞,还是寒风刺骨;无论是周末假日,还是夜幕沉沉,全市法院干警都坚守一线,疫情不退,法院干警不退。