天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化
迎江法院:同时扮演六种角色,做好疫情防控涉外工作
发布时间:2020-02-20作者: 夏 菲 应海庆 浏览次数:3576

抗击新型冠状病毒是一场没有硝烟却同样令人心惊动魄的战争。春节后我们法院的全体干警不仅要守住审执工作,还要下沉社区冲锋疫情防控第一线。

23日,正月初十中午,正在吃午饭的我接到庭长的电话,得知我被安排到安庆市迎江区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部(以下简称为指挥部)工作,协助联系迎江辖区内居住的涉港澳台及涉外人员,做好他们的疫情防控工作。

这一刻起,我的角色发生了变化……

角色一:指挥部里的人

到了指挥部就得听指挥部的指挥,于是我与指挥部的领导和同事们就成了与疫情作战的“战友”,辖区内居住的涉港澳台及涉外人员就是我联系服务的对象。

到岗的第一个下午,领导对我的工作进行了布置,并给了我几份工作中需要的材料。略微熟悉了新的工作环境,下午时间如白驹过隙。为了让第二天的工作能够顺利进行,晚上我将领导交给我的材料事先翻译成了英文。

第二天一大早便开始忙碌的工作。首先要通过电话逐个核实辖区内54名涉港澳台及涉外人员的住址、电话、是否在迎江区居住等信息。如果他们不在辖区居住,需要备注;如果在,告知他们自我防控疫情的方法和措施。大概之前已经有人对他们的信息进行过摸排,所以有的人对我的电话并不感兴趣。身为人民法院立案窗口的工作人员,我知道让陌生的当事人一下子完全接受我们的工作不是一件容易的事。于是电话中我耐心地解释和宣传自我防控常识,当他们了解我的意图后表示理解我的工作。

第一天,50通电话后甄别出已联系上、暂无联系方式、关机、无人接听、空号的人员。到目前为止,向辖区内居住的涉港澳台及涉外人员约拨打了200次电话,了解他们的需求,询问他们的健康状况以及宣传相关的疫情防控知识。

在辖区内居住的涉港澳台及涉外人员数随着春节、复工、开学放假等原因呈动态的,所以我要根据区政府办传来的人员信息时时进行跟踪。

角色二:心理咨询师

突如其来的新型冠状病毒让外国人有些不知所措。

电话里澳大利亚人Peter表示,他刚来安庆的第三天就得知有关新型冠状病毒的消息,然后一直处于封闭式的生活中。陌生的环境,加上病毒来袭,这让独处异乡的他流露出对家乡的想念、对病毒的害怕。

南非人Rone也有类似的感受,她对当前吃躺的生活模式感到烦躁,看到新闻报道的死亡人数感到害怕。

知道这些情况后,我动之以情,晓之以理,对他们进行心理疏导,安抚他们不安的情绪。告知他们如何正确自我防控:少出门,不聚集;出门戴口罩,回家勤洗手,可以避免病毒传染,没有必要过度恐慌;适当地在家里运动也可以减轻疫情防控期间的焦虑感。听完后他们的情绪似乎得到了舒缓,感谢我在特殊时期给他们提供的帮助。

角色三:服务者

我在指挥部的工作内容之一就是向辖区内涉港澳台及涉外人员提供帮助。

根据区政府办提供的人员信息,一名南非籍女士Pillay和她不到四岁的女儿居住在迎江区。为了确保迎江辖区内居住的涉外人员在新型冠状病毒防控期间的生活安全,我多次尝试联系该名外籍人士,却一直未能拨通她的手机。

一天早上,在另一名外籍人士的协助下,终于与她取得了微信联系。

1028分,她反映手头上的口罩数量不足,而且不知如何购买。我立即联系相关人员将口罩、消毒水等物品尽快送达到,但她所居住的小区实行封闭管理,外来人员不得入内,送达人员连忙联系社区工作人员,将防控物品稳妥地送达到该名外籍人士手上。中午1238分她通过微信发来所收到的防控物品图片,表达谢意。

角色四:接线员

为了拓宽诉讼服务渠道,法院开通了诉讼服务热线12368,指挥部里也有部电话向辖区内涉港澳台及涉外人员敞开,他们需要帮助时可以拨打这部电话。

一日中午13:15,日本籍人士梅本打来电话,反映一家药店不让外国人凭外国护照买板兰根。经核实,电话告知该名日本籍人士药房属于迎江区辖区范围。随后他又去迎江区内的一家药房买药,遇到了同样的情况。为了保证涉外人员正常的购药行为,我与迎江区相关部门进行了协调沟通,在有关部门的协助下,该名日本籍人士如愿买到了所需药品。

角色五:线上工作人员

疫情防控期间,减少人与人面对面接触是减少病毒传播的途径之一。为了充分发挥互联网的优势,指挥部倡导线上工作,建微信群是“一剂良药”。疫情防控期间避免人群扎堆,所以面对面扫码进群成为不可能,我只能在得到对方同意后一个个加对方为好友,再拉对方进群。建群这项工作没有什么“科技含量”,却必须花时间去做。

微信群建好后,我会不定期发布信息,比如说询问群成员的身体状况;疫情期间如何做好自我防控;特殊时期遵守小区卡点管理;冬春更替天气冷暖不定,注意保暖,以防呼吸道疾病;转发新华网《最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部 关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情 防控违法犯罪的意见》(全文),号召群成员做守法者,一起战胜疫情;告知他们疫情防控期间要甄别网上信息的真伪,不要以谣传谣,否则要承担相应的法律后果等等。

角色六——倾听者

指挥部的人随时都可能在工作。

下班后有外籍人员在微信另一端告诉我他初来乍到,对安庆尚不熟悉,囿于现状又不能回国参加他好友的葬礼。他还告诉我,他来中国前脑袋里有个声音告诉他不要去,但是为了圆小时候的中国梦,他毅然放弃高薪工作来到了中国。

这时候,我知道我不用多说什么,只需在微信这一端静静地倾听他的故事就好,因为我深知“独在异乡为异客”的那份心情。

指挥部里随处可见忙碌的身影,走廊里随时可见小跑着上厕所的步子。

刚到指挥部我连续工作了12天,不管阴晴雨风,因为可能随时会收到变动的涉港澳台及涉外人员的信息,或可能随时会收到涉港澳台及涉外人员的“呼救”。

为了让领导能及时掌握我的工作情况,了解涉港澳台及涉外人员的生活动态,每日一报一表,即每天工作结束前将当天的工作情况书面汇报给指挥部领导,并附上当天联系涉港澳台及涉外人员情况的汇总表。

我在指挥部里,工作是琐碎的,数据是零散的,我需要用我的行动将琐碎的工作整体起来,将零散的数据合并起来,将线上线下服务统一起来。

我不知道疫情防控工作还要持续多久,但我知道,我和我的“战友”们,还有疫情防控一线的法院干警们今日的共同努力就是为了明天大家能够一起自由呼吸!