天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
大观法院:“四位一体”护航企业复工复产
发布时间:2020-02-19作者: 杨闻珉 浏览次数:3050

近日来,新冠肺炎疫情影响下的企业将陆续复工复产,为应对即将到来的复工潮,大观区法院严格落实区委政法委要求,积极作为,立案、审判、执行、宣传各环节“四位一体”,为疫情防控期间企业复工复产提供司法保障,与企业共同做好复工准备。

优化服务,开辟诉讼绿色通道。对因疫情影响的涉企案件予以优先立案、快速审理、专案执行,在暂时关闭诉讼服务和信访场所期间,公布《网上立案操作流程指南》,畅通司法服务12368热线、“移动微法院”等司法服务平台,避免企业因诉讼影响正常生产经营。对因受疫情影响导致不能及时行使诉讼权利或履行诉讼义务的,依法适用中止、延期等规定。对在审的涉企案件,通过互联网法庭“线上”开庭或者微信、电话等方式沟通调解,全力快审快结。

妥处案件,促进企业稳定发展。充分发挥审判职能作用,妥善审理因疫情防控导致的履行合同纠纷,和劳资纠纷,充分考虑不可抗力等因素,努力维护劳动关系稳定,依法审慎处理。稳妥办理企业破产案件,在办理破产案件中充分考量疫情因素。依法严惩侵犯财产、贪污挪用、失职渎职等危害企业生产经营的犯罪行为,同时,根据两高两部印发的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,对未经报备违规提前复工、拒不按要求报告登记等妨害疫情防控的行为依法进行惩处。

灵活执行,培育良性营商环境。加大涉企执行案件的网络查控力度,充分利用“总对总、点对点”网络查控系统和其他线上方式进行财产查控;加大司法网络拍卖力度,帮助企业资金正常周转,保障合法权益及时兑现。帮助失信企业尽快完成信用修复,对因疫情影响可能产生的短期资金困难而不能履行生效裁判文书义务的企业,积极协调申请执行人和被执行人通过分期付款、延长还款期限等方式共克时艰。慎用司法措施,最大限度减少司法活动对涉案企业经营带来的不利影响。

积极引导,强化防疫法治宣传。法院干警深入辖区企业走访调研,开展法律咨询和司法建议等工作,协同区经信局、开发区管委会对辖区企业进行全面摸排,加强企业涉疫情类案件和在生产经营中易发多发问题的分析研究,为企业提供有效法律指引。及时推送疫情防控方面的典型案例和相关法律,解答疫情防控期间企业复工相关法律问题,引导企业增强法治意识,主动配合相关部门做好人员摸排、复工安排等一系列防控措施,教育企业员工要增强自身防范意识,做好自我防护措施。