天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
桐城法院:“党群协力”织好疫情防控网
发布时间:2020-02-19作者: 方岱宗 浏览次数:2833

党员是先锋队,群众是生力军。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,桐城市人民法院全体党员群众同心协力、并肩作战,共同织密疫情防控网,全力以赴坚决打赢疫情防控狙击战。

党组发挥核心作用强领导。该院党组提高政治站位,把疫情防控工作作为院当前最重要的工作来抓,切实履行好疫情防控主体责任坚持靠前指挥、冲在一线,带头值守重要卡点,实地察看防控部署,包保重点防控对象,指导审判执行工作,让广大干警在疫情防护中时时刻刻感受到有“主心骨”、有坚强后盾。元宵节当天,为激励大家凝心聚力、再接再厉,院党组发出《致全院工作人员的一封信》,让干警们备受鼓舞。在党组的倡议下,全院干警通过微信开展“奉献爱心、共抗疫情”募捐活动,共向桐城市红十字会捐款33600元。

党员发挥先锋作用强示范。为充分发挥党员作用,该院在疫情防控一线成立临时党支部,组建党员先锋队,带头参加社区卡点值守、路面巡逻管控、上门入户排查。该院负责的四个防控卡点上,每天都可以看见高高飘扬的党旗,和佩戴党徽坚守岗位的共产党员。该院防疫一线还活跃着另一支队伍,党员群众共同组成的“六尺巷志愿服务队”,他们同党员先锋队一起,担负起守护人民群众安全的重任。

科学防控织牢内部防护网。疫情防控工作中,内部防护是基础,在自身安全的前提下才能更好地守护群众安全。该院严格桐城市应急工作机制,充分发挥疫情联防联控机制作用机关及安检场所、诉讼服务中心、各人民法庭安排专人值守,配备体温检测仪和必要防护设备,坚持逢进必检,把好入口关。全面排查干警行程动向,细致掌握外地返桐人员情况建立工作台账和包保日志,落实院领导包保责任,保障隔离观察人员生活需要,确保单位内部防控底数清、情况明、举措实、效果好。

尽职尽责筑起疫情防护墙。夯实包保小区防控责任,该院针对四处防疫卡点,排定值班表,每个区域分别派1-3定点值守,负责做好包保区域居民疫情防控知识普及、引导劝阻和身份登记。抽调9名身体素质好、工作能力强的干警参加疫情防控巡逻队,采取轮换上岗的形式,每天在指定路段不间断开展路面巡查。严格落实“五个清仓见底”工作部署,由院主要领导牵头成立工作专班,顺利完成涉及4个居民区,192户居民的入户排查工作。

运用信息化开启“云办案”。既充分保护当事人健康安全,又有力保障当事人诉讼权利,及时发布《桐城法院关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》和《桐城法院疫情防控期间网上立案操作流程指南》,引导当事人通过信息化手段办理立案、开庭、调解、执行、咨询等各类业务事项。防疫期间充分运用信息化手段,借助“互联网+”新模式,做到防疫办案两不误。通过“云间”庭审系统网上开庭,利用微信等社交平台多元化调解纠纷,《人民法院报》进行宣传报道;12368诉讼服务热线受理咨询和解答立案事宜61次,网上立案审查8件,给予立案2件;完成1起破产案件、2起“拒执罪”案件的审查准备工作;通过网络平台冻结、扣划、解封账户68个,实际冻结账户余额10916.9元,划拨44846.47元,保全33608.15元,执行案件“一案一账户”累计已发放执行款87.9万元。