天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
宿松法院:全力以赴投入疫情防控阻击战
发布时间:2020-02-17作者: 吴 波 浏览次数:3677

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐。疫情就是命令,防控就是责任。25日,习近平主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议强调全面提高依法防控依法治理能力 为疫情防控提供有力法治保障。宿松法院坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控讲话精神,闻令而动,全力以赴投入到疫情防控的人民战争中。

强化组织领导 全面安排部署

面对着新型冠状病毒引起的肺炎疫情,宿松法院迅速行动起来,128日召开党组会议研究部署,成立了主要负责同志为组长的疫情防控工作领导小组,组建4个疫情防控应急小分队,全力投入到阻击疫情的人民战争中去。实施全员式、地毯式滚动摸排、精准摸排,建立台账,及时上报信息。梳理全院出入及接触过湖北返乡人员信息,严格执行隔离措施,严防疫情输入。坚持出入测量体温制度,在东门和北门设置两个体温测量点,对进出人员一律进行体温检测。全面整治公共环境卫生,办公区域实行一日两次消毒制度,确保机关安全、职工平安。

加强立审执管理 保障人民群众生命安全

为有效遏制疫情扩散和蔓延,保障人民群众的身体健康和生命安全,宿松法院于128日和21日连发两封《通告》,在立案、审判、执行三方面作了详细的通知规定,做到疫情防控与业务工作两不误。一是实行网上立案,疫情防控期间,诉讼参与人可选择宿松县人民法院微信公众号、安徽法院诉讼服务网网上立案系统、中国移动微法院微信小程序等渠道进行网上立案。二是实行网上开庭。疫情期间案件一律延期开庭,对已经排期开庭的,及时电话通知当事人调整时间,对确实不能延期的,采用网上开庭方式审理,减少人员聚集。三是实行科技执行。充分运用网络查控系统,对有财产的直接冻结、扣划,通过电话约谈、微信沟通等形式与被执行人联系,督促被执行人主动履行义务。

奔赴一线共抗“疫”情 党旗在一线高高飘扬

派驻2名经验丰富的老法官到柳坪乡协助乡镇防控,经常进村入户了解村里和群众的防控情况,为乡镇打赢疫情防控阻击战出谋划策,贡献智慧力量。9名年轻干警下沉到下仓镇基层组织参与疫情防控,督促协助村两委开展“三防一加强”工作,入户宣传疫情防控措施,为重点人员发放体温计、消毒液等物品,协助做好劝返点管理。8名干警根据县指挥部安排组成2个核查组,奔赴4个乡镇开展核查,了解基层防疫措施落实情况,为县指挥部决策提供信息数据。2名干警到光明社区、振兴社区组建巡逻队,担任巡逻队长,利用流动小喇叭,每天穿梭在大街小巷之中,宣传防控措施,劝散人员集聚。持续派出宣传车,沿着县城主干道和各小区开展防疫宣传,提醒群众不要外出,不得从事聚集性活动。  

疫情面前没有旁观者,疫情防控没有局外人。在疫情防控最吃紧的阶段,宿松法院全力以赴,集中力量一边倒投入到疫情防控中,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献法院力量。