天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化
守初心,争做群众心中那盏“灯”
发布时间:2020-02-12作者: 太湖法院 周芳红 浏览次数:4580

2月10日,按照单位安排,我要去法院包保网格饲料厂小区值守。一大早,我就收拾妥当,戴上口罩和手套出了门。虽然每天刷新闻,关注着疫情形势的发展,心情一直很沉重,但出门时却看到了东方的一抹朝阳,心情顿时很好!

到了值守点,才发现饲料厂小区的路口可以说是“四通八达”,一张雨棚,一张桌子,几把塑料凳,就是我们的值班“办公室”了!询问、劝导、查验出入登记证,大家到岗后都迅速进入了工作状态。虽然已经立春,但在这里还是可以感受到刺骨的寒风。

中午,天空开始被乌云挤得满满当当,阴沉沉的笼罩着这座县城,接着下起了小雨。好在来来往往的车辆,进进出出的群众,见到我们的第一句话总是“你们辛苦了”!雨越下越大,但我们的心却越来越温暖,因为他们的一声声问候,因为他们的一份份理解和支持!

晚上,雨越发大了,同我一道值班的同事说“好黑啊,好冷啊”,就在这时我看到一个弱小的身影正朝着我们走来,走近时才发现,原来是位老人家。她一只手拿着一根铁丝,一只手拿着一个包装盒,说道“你们在这太辛苦了,这里这么黑,我给你们拿个灯来照亮,这个灯是我儿子买的,只要充了电就可以用!”嘴里说着,手上就开始给我们把灯安装起来。老人家那孱弱、瘦小的身影,这一刻却给人以极其温暖的光芒。老人家走过来时,我们注意到她没有戴口罩,我们将所带的口罩送给了她,并告诉她,以后出门一定要戴上口罩,做好自身防护。老人家接过口罩戴好,憨笑着说“着急给你们送灯,就忘记了,下次一定记得”。看着老人离去的背影,看着那盏照亮的灯,我们感动着,无以言表。那盏灯,照亮了老人满是皱纹的面庞,照亮了小区昏暗的道路,更像一道阳光温暖了我们的心——那一刻,我们明白,老人家把灯送给了我们,给路人光明指引;而我们在,小区就多了一份放心安宁。党员在,群众的心中就多了一盏守护的心灯。

疫情就是命令,防控就是责任。作为法院的干警,我们是案件公平正义的践行者,也是社会和谐稳定的守护者。当前,太湖法院全院干警在院党组的坚强领导下,坚决贯彻落实党中央决策部署,坚定信心、同舟共济,按照县疫情防控应急指挥部统一安排,全力投入疫情防控工作。县法院党组靠前指挥,精准施策,全院上下同心,牢记使命,党员干部冲在一线,用以身逆行和日夜坚守彰显着法院人的忠诚和担当,我为自己能成为其中的一份子感到无比的骄傲和自豪!

疫情终将退去,心灯始终常明!